НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 07:44

Вокзал по расписанию

13 апреля в 22:15
1 273

Вокзал по расписанию

Строить новый автовокзал в Девяткино начнут в 2021 году.

Строить новый автовокзал в Девяткино начнут в 2021 году.

Сейчас идёт работа по межеванию, включению в кадастр и последующему изъятию участков для этого проекта. «Со следующего года Ленинградская область должна заключить договор государственно-частного партнёрства, – рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» гендиректор Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области Кирилл Поляков. – Тогда начнётся возведение транспортно-пересадочного узла совместно с открытием движения по Муринской развязке с КАД». 

Проект автовокзала в Мурино реализует компания «Гатчинапассажиравтотранс». Через несколько юрлиц она связана с Зинаидой Ишевской, владелицей компании «Питеравто». Ради неё областные чиновники «подвинули» тандем из челябинской ПТК и «Яндекс.Автобусы». 

Напомним, что, согласно разработанному, но пока не утверждённому проекту планировки, на Привокзальной площади должны разместить конечные остановки региональных и муниципальных маршруток, площадки для отстоя транспорта и перехватывающие парковки. Ключевое сооружение – «объект коммерческого назначения, обеспечивающий экономическую эффективность первой очереди ТПУ», который запланирован на месте существующего автовокзала-самостроя (его должны снести). Отметим, что с прошлого года оператор автовокзала «Северный» в здании не работает – касса выдаёт билеты в автобусе, припаркованном у выхода из метро. 

Это лишь первая очередь масштабного проекта, затраты на неё составят 400 млн рублей.

Вторая предусматривает строительство хаба для автобусного и железнодорожного транспорта в западном Мурино. Вход в метрополитен планируют расширить. Стоимость этого этапа оценивается минимум в 2,5 млрд рублей.