НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 03:51

Финны наторговались

26 октября 2016 в 08:00

Сеть «Лента» покупает магазины «К-Руока» за 11 млрд рублей.

Финская Kesko Group подписала соглашение о продаже принадлежащей ей сети магазинов «К-Руока» ритейлору «Лента», о переговорах с которой стало известно  в конце прошлой недели. Сделка, которую предполагают закрыть до конца ноября, будет денежной. Стоимость продажи составит 11 млрд рублей, получается в среднем по миллиарду  за действующий магазин.

Напомним, что первый объект «К-Руока» в Петербурге открылся в конце 2012 года на Планерной ул., 17. В сентябре 2016-го компания запустила свой последний супермаркет, он расположился на ул. Симонова, 13.

Помимо действующих магазинов в Петербурге и Ленобласти покупатель получит три земельных участка в Москве и в Ленинградской области, а также административные здания. В результате количество «Лент» в Петербурге и области вырастет в полтора раза, а ее доля на рынке Петербурга увеличится примерно на 2%.

Вырученные от сделки деньги финский ритейлор потратит на развитие торговли в Суоми. Отметим, что после продажи сети спортивных магазинов Intersport и магазинов «К-Руока» у Kesko Group в России осталась сеть DIY-гипермаркетов «К-Раута». В нее сейчас входят 13 магазинов. О планах их продажи ничего неизвестно.