НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 01:12

В очередь за системными льготами

14 апреля в 14:04
3 490

В очередь за системными льготами

Несколько компаний, работающих в Петербурге и области, могут получить льготы как «системообразующие». Правительство РФ меняет критерии включения застройщиков в заветный список.

Несколько компаний, работающих в Петербурге и области, могут получить льготы как «системообразующие». Правительство РФ меняет критерии включения застройщиков в заветный список.

Новые критерии утверждены правительственной комиссией. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу Минэкономразвития Максима Решетникова, уже в пятницу появится новый перечень системообразующих компаний.

Изначально, чтобы получить такой статус, застройщики должны были строить не менее 4 млн кв.м жилья и работать минимум в четырёх регионах. Такие компании могут рассчитывать на реструктуризацию кредитов и новые льготные займы. Этим жёстким критериям отвечали только ГК «ПИК» и «Группа ЛСР». Затем в Минстрое предложили снизить планку: достаточно иметь в стадии строительства не менее 500 000 кв.м. По стране набралось 23 претендента, но не все вошли в перечень. Например, из застройщиков, присутствующих в Петербурге и Ленобласти, системообразующими стали только «Главстрой-СПб», Группа «Эталон», холдинг Setl Group, ГК «ФСК» и ГК «Самолёт» (последняя сворачивает работу в петербургской агломерации). Вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал, что список ещё дополнят при подготовке второго пакета мер антикризисной поддержки.

Теперь, чтобы попасть в реестр, застройщикам необходимо возводить не менее 400 000 кв.м жилья; для строителей инженерных сооружений минимальная выручка должна составлять 10 млрд рублей. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, к системообразующим могут добавить ещё несколько фирм, работающих в Петербурге и Ленобласти. В перечне претендентов – Группа ЦДС (строит 836 000 кв.м), ГК «Кортрос» (707 000 кв.м), «Лидер Групп» (543 000 кв.м), «Аквилон Инвест» (519 000 кв.м), ГК «Интеко» (517 000 кв.м) и компания «Мавис» (421 000 кв.м). Близко к планке находится ГК «Полис». Немного не дотягивает до этого показателя компания «Мегалит» – 384 000 кв.м. Хотя тут вопрос в способе подсчётов. Если, например, ориентироваться на статистику Единого ресурса застройщиков, то статус системообразующей получит и Seven Suns Development – фирма возводит около 629 000 кв.м. Но в ЕИС, которой, скорее всего, и будут пользоваться чиновники, по этому застройщику есть данные только о 281 000 «квадратов». Возможно, дело в обилии «дочек» или в скорости обновления информации. А вот цифры, например, по ГК «КВС» в обеих системах одинаковые – 318 000 «квадратов».

Если в качестве критерия примут не жилую, а общую площадь проектов – тогда системообразующих будет ещё больше...