НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:30
3 ноября 2016 в 09:05

Апартаменты на паях

Агентство ипотечного жилищного кредитования подготовило проект «Ипотека и арендное жилье». Документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Для строительства арендного жилья и апартаментов в крупных городах агентство намерено использовать коллективные инвестиции, привлеченные через закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). АИЖК выступит в качестве якорного инвестора (пайщика) ЗПИФН и создаст дочернюю управляющую компанию. Фонды смогут инвестировать средства в строительство жилья или апартаментов на основании договора долевого участия, заключаемого с застройщиком в соответствии с 214-ФЗ, или приобретать готовую недвижимость.

Пилотные сделки по реализации паев ЗПИФН призваны доказать потенциальным инвесторам, что спрос на арендное жилье есть, а новый инструмент позволяет диверсифицировать инвестиционный портфель. Первый фонд арендного жилья планируют запустить в марте 2017-го, а пилотные сделки провести к 1 июня 2019 года. В АИЖК обещают внедрить «лучшие мировые практики» в области арендного жилья и апартаментов и к середине 2020 года сформировать активы стоимостью 65 млрд рублей.