НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:10

Курс – на юг!

21 ноября 2016 в 09:20

Приоритетным направлением развития Ленобласти становится южное, объявили эксперты.

Состоялось заседание Координационного совета по развитию социально-экономической сферы Петербурга и Ленобласти. Основной доклад делал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

Схемы зонирования выполнены несколькими авторскими коллективами. Вариант ООО «Урбаника» предусматривает развитие системы расселения на базе 5 городов-спутников (Сертолово, Всеволожск, Кировск-Шлиссельбург, Тосно, Гатчина) и пригородных узлов расселения, примыкающих к границам Санкт-Петербурга. Вариант ООО «Студия 38» предполагает относительно консервативный сценарий развития территорий в ближнем окружении Санкт-Петербурга с акцентом на развитие более удаленных центров. В версии ООО «НПИ «ЭНКО» сделан акцент на развитие территорий, прилегающих к южной половине Санкт-Петербурга: западнее Красного Села, юго-западнее Гатчины, северо-восточнее Коммунара, Тосно-Ульяновка. Евгений Домрачев подчеркнул, что принципиальных противоречий между вариантами нет: все они основаны на южном векторе развития территорий. Они отличаются в основном большей или меньшей градостроительной активностью отдельных узлов.

«Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны и сместить активность девелоперов на юг и юго-восток», – сказал Евгений Домрачев.

От экстенсивного роста мегаполиса предлагают отказаться и архитектурные власти Петербурга. По словам председателя Комитета по градостроительству Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, необходим уход от моноцентричности через организацию дополнительных рабочих мест в шаговой доступности от крупных жилых кварталов, упор на малоэтажную застройку в 40-60-километровой зоне от города, ревитализация городской среды, а также ускоренное развитие транспортной инфраструктуры (продление линий метро, строительство сети легкорельсового трамвая).

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин полагает, что смещение инвестиционной и строительной активности в южном направлении неизбежно, но потенциал этого направления раскроется через два-три года, не раньше.  «В Кудрово серьезные застройщики пришли примерно в 2007-м, но лишь к 2012 году эта территория стала понятной и для потребителя, прояснились основные характеристики жилых зон, возможности социальной инфраструктуры»,– напоминает г-н Москвин.