НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуация у девелоперов разная. Были те, которые органично развивались, не увеличивая долговую нагрузку. А есть те, кто агрессивно действовал за счет наращивания долга. Думаю, будут элементы продажи активов, перераспределения на рынке застройщиков...» Эльвира Набиуллина

22 декабря, 05:34

Аудиторы поторопились с ущербом

21 ноября 2016 в 14:14

Опубликован полный текст решения 13-го арбитражного апелляционного суда по делу «Петербургского метрополитена». Требования Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга вернуть городу 466,5 млн рублей признаны необоснованными, а ущерб – недоказанным.

Напомним, требование вернуть деньги выдвинула Контрольно-счетная палата. Проверив предприятие еще в 2014 году, она установила, что «Петербургский метрополитен» выполнил фундамент для наземного вестибюля «Адмиралтейской» на средства бюджета. По мнению проверяющих из КСП, в строительстве должен был поучаствовать инвестор – ЗАО «Советник», поскольку эта компания получила возможность выкупить на льготных условиях участок под торговый комплекс «Адмирал», внутри которого и находится вестибюль станции. Желание инвестора добавить к зданию шестой этаж и привело к необходимости усиливать фундамент. В итоге на него ушли деньги, которые город выделил на строительство всего вестибюля. Их, по мнению КСП, надо было потребовать с инвестора.

Руководство «Петербургского метрополитена», Комитет по транспорту Смольного, который выступал распорядителем бюджетных средств, и «Советник» обратились с жалобой на КСП в апелляционный суд.

В постановлении суд отметил, что инвестиционный договор с «Советником» город заключил уже после окончания строительства «Адмиралтейской». Дело в том, что инвестор, готовый возвести наземный вестибюль, был найден в последний момент – летом 2011 года. Пятиэтажное здание компания «Советник» возвела к декабрю того же года, однако с формальной стороной дела Смольный, как обычно, подзадержался. Постановление о строительстве наземного вестибюля «Адмиралтейской» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал 21 декабря 2011 года, за неделю до начала эксплуатации станции. Инвестиционный договор вообще был заключен только в 2012-м. Он не закрыт до сих пор, расчеты сверяются Смольным и руководством «Советника».

Суд не увидел связи между действиями «Петербургского метрополитена» как технического заказчика строительства и возникшими убытками для бюджета. Выводы о причиненном казне ущербе также признаны преждевременными, поскольку обязательства сторон по договору не исполнены и документы о реализации инвестиционного проекта не подписаны.
Между тем претензии Контрольно-счетной палаты послужили поводом для возбуждения уголовного дела против руководителя ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина по статье 201 УК РФ о злоупотреблении служебными полномочиями. Решение апелляционного суда позволяет адвокату г-на Гарюгина Владимиру Львову ходатайствовать в Следственном комитете о прекращении уголовного преследования. «Это решение вообще указывает на отсутствие события преступления»,– цитирует г-на Львова газета «Коммерсантъ».