НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 08:17

Каникулы за деньги

16 апреля в 13:42
1 003

Каникулы за деньги

Ипотечные каникулы на полгода будут стоить заёмщику 580 000 рублей, подсчитали коллекторы из фирмы «Долговой консультант».

Ипотечные каникулы на полгода будут стоить заёмщику 580 000 рублей, подсчитали коллекторы из фирмы «Долговой консультант».

Полугодовые кредитные каникулы по ипотеке приведут к увеличению первоначального срока кредита на два с половиной года и увеличению выплат в среднем на 23%, или на 580 000 рублей, подсчитали аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант» после математического моделирования данных Банка России за февраль и собственного портфеля проблемных долгов. 

Средний срок ипотеки по стране составляет 18 лет и пять месяцев, средняя ставка – 8,69% годовых в рублях. Если заёмщик по графику совершит два платежа (в марте и апреле 2020-го), а затем на полгода возьмёт кредитные каникулы, восстановив платежи к ноябрю 2020 года, то начисление процентов за шестимесячную паузу увеличит срок кредита на два года и восемь месяцев, в среднем до 21 года. 

Компания приводит пример другого расчёта: для кредита, взятого в феврале 2017 года на 15 с половиной лет по ставке 11,8% годовых в рублях, выход на кредитные каникулы в апреле 2020 года увеличит срок на шесть лет и девять месяцев, до 22 лет и трёх месяцев. Сумма переплаты вырастет на 69% и превысит 1,45 млн рублей.

«Ипотечные заёмщики могут воспользоваться кредитными каникулами и приостановить выплаты по кредиту на полгода, но нужно понимать, что фактически заёмщики берут пропущенные платежи в долг, и банк-кредитор продолжит начислять проценты, – поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант». – Заёмщикам, оказавшимся сегодня в сложной ситуации, нужно семь раз отмерить, стоит ли использовать единственное в жизни право на приостановку платежей именно сейчас. Если в течение кредитных каникул платить хотя бы проценты, их стоимость будет ниже».