НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:43

У ТСЖ отобрали доходный подвал

28 ноября 2016 в 07:16

Жилтоварищи с процентами вернут городу деньги, заработанные на аренде встройки. Граждане считали подвал общим имуществом.

Федеральный суд поставил точку в резонансном конфликте вокруг встроенных помещений на Северном пр., 6, корп. 3. Комитет имущественных отношений взыскал с местного ТСЖ неосновательное обогащение в сумме почти 400 000 рублей и еще 51 000 рублей процентов.

Эти деньги жилтоварищи получили, сдавая в аренду помещение 6-Н площадью 113 кв.м в бывшем общежитии. NSP описывала предысторию конфликта еще весной.

Граждане считали встройку, где проходят инженерные коммуникации, общедолевым имуществом. Хотя с 2000 года объект числился в городском реестре. КУГИ  (предшественник КИО) долгое время не интересовался судьбой подвала. Чиновники вспомнили о нем летом 2014-го. В том же году ТСЖ обратилось в суд, требуя признать право общей долевой собственности на объект. ТСЖ сдавало эту встройку в аренду компании «Петролифт». В прошлом году арбитраж отказал жилтоварищам в регистрации. КИО доказал в арбитраже, что к моменту приватизации первой квартиры в 2003-м встройка уже была сформирована как самостоятельный объект. К концу 2015-го решение суда вступило в силу. К этому времени договор с арендатором был расторгнут. Товарищество добровольно представило акт сверки, из которого следовало, что «Петролифт» арендовал объект только в мае 2014-го и успел заплатить за аренду 399 000 рублей. Город не стал спорить и просил вернуть хотя бы эту сумму с процентами. Но граждане продолжали отбиваться от претензий: дескать, по факту КИО вступил в права собственника только в этом году и не должен копаться в том, как до этого использовался объект. Однако три инстанции арбитража подтвердили правоту Смольного.

Последние годы власть пытается наладить диалог с ТСЖ и потихоньку возвращает гражданам общедолевое имущество. История на Северном идет вразрез с этой тенденцией. Возможно, чиновники дают понять: попытка жилтоварищей получить встройки, чтобы самим заниматься коммерцией, город не устраивают.