НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:22
28 ноября 2016 в 07:16

У ТСЖ отобрали доходный подвал

Жилтоварищи с процентами вернут городу деньги, заработанные на аренде встройки. Граждане считали подвал общим имуществом.

Федеральный суд поставил точку в резонансном конфликте вокруг встроенных помещений на Северном пр., 6, корп. 3. Комитет имущественных отношений взыскал с местного ТСЖ неосновательное обогащение в сумме почти 400 000 рублей и еще 51 000 рублей процентов.

Эти деньги жилтоварищи получили, сдавая в аренду помещение 6-Н площадью 113 кв.м в бывшем общежитии. NSP описывала предысторию конфликта еще весной.

Граждане считали встройку, где проходят инженерные коммуникации, общедолевым имуществом. Хотя с 2000 года объект числился в городском реестре. КУГИ  (предшественник КИО) долгое время не интересовался судьбой подвала. Чиновники вспомнили о нем летом 2014-го. В том же году ТСЖ обратилось в суд, требуя признать право общей долевой собственности на объект. ТСЖ сдавало эту встройку в аренду компании «Петролифт». В прошлом году арбитраж отказал жилтоварищам в регистрации. КИО доказал в арбитраже, что к моменту приватизации первой квартиры в 2003-м встройка уже была сформирована как самостоятельный объект. К концу 2015-го решение суда вступило в силу. К этому времени договор с арендатором был расторгнут. Товарищество добровольно представило акт сверки, из которого следовало, что «Петролифт» арендовал объект только в мае 2014-го и успел заплатить за аренду 399 000 рублей. Город не стал спорить и просил вернуть хотя бы эту сумму с процентами. Но граждане продолжали отбиваться от претензий: дескать, по факту КИО вступил в права собственника только в этом году и не должен копаться в том, как до этого использовался объект. Однако три инстанции арбитража подтвердили правоту Смольного.

Последние годы власть пытается наладить диалог с ТСЖ и потихоньку возвращает гражданам общедолевое имущество. История на Северном идет вразрез с этой тенденцией. Возможно, чиновники дают понять: попытка жилтоварищей получить встройки, чтобы самим заниматься коммерцией, город не устраивают.