НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:23
28 ноября 2016 в 13:39

Жилье из-под сукна

ООО «Александро-Невская мануфактура» получило разрешение на строительство жилого комплекса на проспекте Обуховской Обороны, 70, корп. 2.

Территория «Фабрики Паля», а затем Ленинградской прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина по прямому назначению не используется уже давно. Управляющая компания «Александро-Невская мануфактура» еще в 2009-м реконструировала один из исторических корпусов, превратив его в бизнес-центр класса В+ «Фидель». Еще в одном здании советской постройки функционирует БЦ «АНМ». Так что опыт реконструкции и редевелопмента, во всяком случае в сфере коммерческой недвижимости, у компании есть. Жилой комплекс запланирован  на месте складских корпусов.

Проектом предусмотрено жилье двух классов: в одном корпусе появятся 205 квартир категории «комфорт плюс», в другом – 633 квартиры уровня «бизнес». Общая площадь жилья составит 55 700 кв.м.

Корпуса расположатся вдоль набережной Невы. В УК говорят, что архитектура комплекса будет соответствовать промышленному стилю района, а внешне дома будут напоминать многопалубный корабль. Высота застройки составит 8-9 этажей, однако запланирована одна 16-этажная секция.

Будущим жильцам обещают закрытую внутреннюю территорию, разнообразную бытовую и развлекательную инфраструктуру, собственную благоустроенную набережную, велопарковки, детский сад, медицинский центр и т.д. Проектом предусмотрен и подземный паркинг на 500 автомобилей. Сейчас компания подыскивает генподрядчика. Продавать квартиры УК планирует самостоятельно, но готова привлечь и агентства недвижимости. Начать стройку  и продажи жилья застройщик планирует в третьем квартале 2017-го. Сначала предстоит разобрать старые постройки.

Ближайшим конкурентом этому проекту станет «Дом на набережной» в Общественном пер., 5. Его возводит компания «СГС» (входит в холдинг RBI). Разрешение на строительство получено в начале 2016-го. Это также проект редевелопмента. Прежде на этой площадке работал Невский метизный завод, который прекратил деятельность в 2000-х.