НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:12

Чистый креатив

5 декабря 2016 в 06:10

Заброшенный аварийный дом на углу Курской и Воронежской улиц попал в перечень городской недвижимости, которую Смольный планирует передать под креативные пространства.

Комплекс по этому адресу на самом деле состоит из двух зданий. Здание бань вдоль Курской улицы построено в 1905-м. В следующие два года рядом с ним появился доходный дом по проекту Константина Никифорова. После революции им присвоили единый адрес.

Бани работали долгое время, но потом закрылись, доходный дом стал обычным жилым и заметно обветшал. В 2006 году адрес попал в списки акции «Народная инвентаризация», которая проходила в городе. Тогда на обращение бдительных петербуржцев о заброшенном здании власти ответили, что «ведут процесс по распоряжению объектом». В итоге его признали аварийным, а в 2014-м Смольный выпустил распоряжение об изъятии недвижимости по этому адресу для госнужд.

А теперь этот адрес включен в создаваемый фонд будущих креативных площадок. По договору с городом, если арендатор сможет сам или при участии субарендаторов занять не менее 70% площади объекта культурными, творческими или образовательными проектами, то сможет получить здание по льготным ставкам.

Кстати, кроме этого дома в перечне фонда значатся еще два здания, которые фигурировали в публикациях NSP под рубрикой «Народная инвентаризация». Это объекты на Каменноостровском пр., 58-60 (этот адрес власти, правда, готовы отдать и под отель), а также на Кадетской линии, 21А (дом Брюллова, который пообещали передать под музей ВООПИиК). «Развитие креативных кластеров – хороший инструмент привлечения инвестиций в экономику города, сохранения объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и повышения эффективности использования имущества Петербурга», – считает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.