НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 07:10

Чистый креатив

5 декабря 2016 в 06:10
2 893

Чистый креатив

Заброшенный аварийный дом на углу Курской и Воронежской улиц попал в перечень городской недвижимости, которую Смольный планирует передать под креативные пространства.

Комплекс по этому адресу на самом деле состоит из двух зданий. Здание бань вдоль Курской улицы построено в 1905-м. В следующие два года рядом с ним появился доходный дом по проекту Константина Никифорова. После революции им присвоили единый адрес.

Бани работали долгое время, но потом закрылись, доходный дом стал обычным жилым и заметно обветшал. В 2006 году адрес попал в списки акции «Народная инвентаризация», которая проходила в городе. Тогда на обращение бдительных петербуржцев о заброшенном здании власти ответили, что «ведут процесс по распоряжению объектом». В итоге его признали аварийным, а в 2014-м Смольный выпустил распоряжение об изъятии недвижимости по этому адресу для госнужд.

А теперь этот адрес включен в создаваемый фонд будущих креативных площадок. По договору с городом, если арендатор сможет сам или при участии субарендаторов занять не менее 70% площади объекта культурными, творческими или образовательными проектами, то сможет получить здание по льготным ставкам.

Кстати, кроме этого дома в перечне фонда значатся еще два здания, которые фигурировали в публикациях NSP под рубрикой «Народная инвентаризация». Это объекты на Каменноостровском пр., 58-60 (этот адрес власти, правда, готовы отдать и под отель), а также на Кадетской линии, 21А (дом Брюллова, который пообещали передать под музей ВООПИиК). «Развитие креативных кластеров – хороший инструмент привлечения инвестиций в экономику города, сохранения объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и повышения эффективности использования имущества Петербурга», – считает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.