НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:56
5 декабря 2016 в 11:02

Два штурма Зимнего

К столетию Октябрьской революции Эрмитаж готовит проект «Штурм Зимнего дворца». Его второе название – «Два штурма Зимнего».

Об этом рассказал директор музея Михаил Пиотровский. В рамках этого проекта готовится выставка «Романовы и революция», которая пройдет в Эрмитажном центре в Амстердаме, а потом и в Петербурге. Кроме того, по всему музею будут развернуты экспозиции с рассказом о том, что происходило в Зимнем дворце в период с февраля по октябрь 1917-го. В частности, в Зимнем располагался госпиталь для раненых на фронтах Первой мировой войны. «Было два постановочных штурма Зимнего, – комментирует Михаил Пиотровский. – Первый организовал Троцкий, поскольку в Петрограде хотели, чтобы все прошло, как во времена Великой Французской революции. Второй штурм устроил Сергей Эйзенштейн в ленте «Октябрь», снятой для закрепления этого мифа». А еще выставка поведает о том, как в Зимнем защищались от революционных масс, о винных погребах, о Временном правительстве. И о том, как Эрмитаж шаг за шагом отвоевывал у новой власти Зимний дворец для размещения музейных коллекций.

Кстати, как отметил директор музея, правители советского государства чувствовали себя очень неуютно рядом с Эрмитажем: «Ни один из них, начиная с Ленина, ни разу не был в музее с официальным визитом. Первым это сделал Борис Ельцин».