НАШ ЦИТАТНИК: «Мы оцениваем за последние полгода сокращение «матрасно-подушечных» денег примерно на 20%. Люди все несут на депозиты, что не может не радовать. Это, конечно, позволит экономике активнее использовать ресурсы, ну и людям зарабатывать...» Герман Греф

13 декабря, 02:13

Дача в обмен на налоги

7 декабря 2016 в 14:20

Арбитраж порадовал девелоперов, которые пытаются согласовать дачную застройку на сельхозземлях. Крупный землевладелец из Лангерево выиграл громкий спор у Росреестра.

Суд обязал службу изменить вид разрешенного использования (ВРИ) нескольких участков в Ломоносовском районе. Случай нехарактерный. Полный текст решения пока не опубликован, но, видимо, судьи попросту не смогли закрыть глаза на казус. Собственнику отказывали в согласовании дачной застройки на «сельхозке», а налоги выписывали как за дачные участки (см. предысторию дела в публикации «Дачный парадокс»). Группа  компаний, работающих под брендом «ЛангеревоИнвест» и подконтрольных Александру Фадееву, выкупила свыше 31 га сельхозземель между деревнями Лангерево и Кузнецы, недалеко от КАД. В 2012-м глава поселения своим постановлением поменял вид разрешенного использования десятка пятен – с «сельхозки» на «дачное строительство». Изменения были внесены в кадастр, но затем процесс застопорился. Росреестр отказался выдавать фирме новые правоустанавливающие документы. Это объяснялось прокурорской кампанией за сохранение сельхозугодий, развернувшейся по всей стране. Перевод встал и в нашем регионе. Ситуация усугубилась, когда Верховный суд опубликовал очередной обзор практики и констатировал, что дачи на сельхозземлях (теоретически) строить можно, а на сельхозугодьях – нельзя. При этом к угодьям чиновники стали относить почти все c/х пятна без разбора.

У «ЛангеревоИнвест» категория оставалась прежней, а вид разрешенного использования – дачи. К освоению пятен компания не приступала и в суд идти не спешила, тем более практика складывалась не в пользу таких заявителей. Но возникла другая проблема. За участки платили, как за «сельхозку», – по ставке 0,3%. Однако в прошлом году начались претензии со стороны из налоговой службы. Одной из родственных фирм, которая владеет тремя участками общей площадью порядка 16 га, дополнительно начислили налоги в размере 1 061 097 рублей плюс потребовали заплатить пени. Аналогичные предписания пришли и другим дочерним компаниям (например, «Эко-Лангерево»). В налоговой посмотрели на ВРИ и решили, что землевладелец должен платить налоги по ставке 1,5%. Собственник возмутился и пошел в арбитраж. Он стал доказывать, что по факту не может использовать пятна под дачную застройку, однако суд отверг этот довод, придя к выводу, что формально инспекция ФНС права. В этом году апелляция оставила в силе часть таких решений.

Тогда компании из Лангерево подали иски к Росреестру, требуя завершить процесс перевода и внести изменения в документы о собственности. Ведь иначе совсем нечестно получается. На днях арбитраж удовлетворил один из таких исков. Конечно, праздновать победу рано. Во-первых, 15 декабря аналогичный иск (в отношении соседних участков) будет рассмотрен другим судебным составом. Во-вторых, Росреестр может подать апелляцию. И все-таки это позитивный сигнал. Не исключено, что вскоре мы увидим вал новых исков к Росреестру.

В конце ноября в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные эффективному использованию сельхозземель. «За десять лет мы утратили 45% земель сельхозназначения, 38 млн га. Это вопрос стратегически важный», – заявил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Депутаты собрались разработать новый закон о землеустройстве, окончательно исключающий использование «сельхозки» подо что-либо, кроме выращивания чего-либо. Параллельно в Думу внесен закон, который вообще исключает деление земель на категории.