НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:18

Год под знаком денег

8 декабря 2016 в 06:12

Для петербургского рынка недвижимости 2017-й станет годом банков и ипотеки. С этим единодушно согласились участники IX Ежегодной конференции «НП». У граждан денег мало, а вот у банков – в избытке.

На фоне сокращения реальных доходов населения доля ипотечных сделок с жильем может превысить 70%.

Согласно опубликованным на днях данным Росстата, доходы населения России за 10 месяцев 2016 года сократились на 5,2%. При этом объем выдачи ипотечных кредитов вплотную приблизился к уровню рекордного 2014-го.

«В июне в новых жилых комплексах Московской области доля ипотечных сделок достигла 70%. Тогда я думал, что нас, возможно, ждет то же самое, – сообщил участникам конференции руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – И вот уже в декабре мы видим в Петербурге ту же картину. Без ипотеки платежеспособного спроса почти нет».

В компании «Эталон – ЛенСпецСМУ», работающей в комфорт- и бизнес-классе, продажи жилья в кредит достигли 50%, тогда как раньше они не превышали 15-20%. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на строительном рынке  Петербурга 58% квартир сейчас покупают в ипотеку, в пригородной зоне – 65-70%.

По мнению начальника отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Петербурге Татьяны Хоботовой, в 2017 году выдача ипотечных кредитов подрастет. Однако за эти деньги с  застройщиками будут конкурировать те, кто приобретал у них квартиры с инвестиционной целью в 2014-м. Теперь эти дома введены в эксплуатацию, и у собственников жилья может возникнуть желание реализовать запасы и зафиксировать прибыль. Предложение «готовой первички» может оттянуть у девелоперов часть ипотечных клиентов.