НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:37
8 декабря 2016 в 06:12

Год под знаком денег

Для петербургского рынка недвижимости 2017-й станет годом банков и ипотеки. С этим единодушно согласились участники IX Ежегодной конференции «НП». У граждан денег мало, а вот у банков – в избытке.

На фоне сокращения реальных доходов населения доля ипотечных сделок с жильем может превысить 70%.

Согласно опубликованным на днях данным Росстата, доходы населения России за 10 месяцев 2016 года сократились на 5,2%. При этом объем выдачи ипотечных кредитов вплотную приблизился к уровню рекордного 2014-го.

«В июне в новых жилых комплексах Московской области доля ипотечных сделок достигла 70%. Тогда я думал, что нас, возможно, ждет то же самое, – сообщил участникам конференции руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – И вот уже в декабре мы видим в Петербурге ту же картину. Без ипотеки платежеспособного спроса почти нет».

В компании «Эталон – ЛенСпецСМУ», работающей в комфорт- и бизнес-классе, продажи жилья в кредит достигли 50%, тогда как раньше они не превышали 15-20%. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на строительном рынке  Петербурга 58% квартир сейчас покупают в ипотеку, в пригородной зоне – 65-70%.

По мнению начальника отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Петербурге Татьяны Хоботовой, в 2017 году выдача ипотечных кредитов подрастет. Однако за эти деньги с  застройщиками будут конкурировать те, кто приобретал у них квартиры с инвестиционной целью в 2014-м. Теперь эти дома введены в эксплуатацию, и у собственников жилья может возникнуть желание реализовать запасы и зафиксировать прибыль. Предложение «готовой первички» может оттянуть у девелоперов часть ипотечных клиентов.