НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:15
7 декабря 2016 в 21:30

Инвестор на подходе

Компания О2 Development нашла инвестора для достройки ЖК «Силы природы» в Мурино. А первую очередь фирма обещает завершить самостоятельно, за счет продажи активов.

В О2 имя инвестора пока официально не раскрывают. По данным «ДП», речь идет о компании «Охта Групп»; ее руководители подтвердили факт переговоров. По словам соучредителя О2 Group Виктора Осокина, подписано рамочное соглашение, согласованы даты, аудитор инвестора уже работает в офисе О2 Development.

Варианты завершения стройки обсуждали на совещании у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ранее проект подразумевал застройку 30 га, на которых предполагали возвести около 350 000 кв.м жилья. Сейчас структуры О2 Development строят четыре дома. Первая очередь (корпуса 1 и 2) подведены под крышу, но отсутствуют внутриквартальные и подводящие инженерные сети. Вторая очередь тоже состоит из двух домов (корпуса 3 и 4). Для одного из них готово только свайное поле, по второму работы идут на уровне восьмого этажа.

Изначально реализацией жилья занимался ЖСК «Муринское-1», который продал 2736 квартир в обеих очередях. Затем сделки с квартирами во второй очереди стали заключать по договорам долевого участия (всего подписан 141 ДДУ). Застройщиком стало ООО «Романтика», а часть пайщиков, хоть и не все, согласились переоформить бумаги и стать дольщиками.

В О2 Development рассчитывают завершить проект самостоятельно, хоть и с привлечением сторонних инвесторов. Виктор Осокин сообщил, что финансовые сложности начались из-за того, что владелец земли и прежний инвестор – Балтинвестбанк – находится в процедуре санации: «Два участка пришлось выкупать вдвое дороже из-за валютного договора. Поэтому компания столкнулась с нехваткой собственных средств. Сказался и корпоративный конфликт, на сегодня уже завершенный».

По словам г-на Осокина, в первой очереди, в силу требований закона, ЖСК не имеет права продавать 200 свободных квартир, хотя их реализация позволила бы завершить дома. Получить кредит кооператив тоже не может. «Мы продаем активы, за счет чего ведем работы на объекте, в том числе по коммуникациям. Мы признаем, что темпы далеки от тех, что требуются. На завершение этих двух домов необходимо 445 млн рублей. Из них 147 млн рублей – плата за подключение к сетям. Недавно мы реализовали очередной актив – участок стоимостью около 100 млн рублей, эти деньги тоже пойдут на завершение первой очереди. Часть средств мы привлечем в качестве ломбардного кредита», – поясняет Виктор Осокин. Он предлагает разделить первую очередь на два отдельных объекта, чтобы быстрее ввести первый корпус на 718 квартир, готовность которого выше. Также г-н Осокин просит помощи в получении рассрочки от сетевой компании в части платы за подключение. Чиновники согласились поделить первую очередь на два «пуска» (для этого под каждый корпус придется выделить свой участок, что потребует времени), а также подтвердили, что с сетевой компанией можно договориться о рассрочке под гарантии властей.

Подытожил разговор губернатор Александр Дрозденко: «Мы готовы поддерживать всех участников строительства, настроенных на завершение объекта и способных это сделать. Через 10 дней мы должны получить от компании детальный бизнес-план достройки первой очереди комплекса, со сроками и источниками финансирования. А до конца года должны увидеть контракт, заключенный с инвестором на предмет завершения второй очереди. В противном случае будем настаивать на передаче объекта другой компании».