НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

20 октября, 03:35

Дольщики в недоумении

18 апреля в 08:13
1 753

Дольщики в недоумении

Дольщики ЖК «Живи! В Курортном» требуют, чтобы власти и суды учитывали их интересы. А не только претензии градозащитников.

Дольщики ЖК «Живи! В Курортном» требуют, чтобы власти и суды учитывали их интересы. А не только претензии градозащитников.

Не успел затихнуть резонанс от публикации открытого письма пенсионеров, проживающих в кварталах массовой застройки, как в редакцию поступило ещё одно обращение. На этот раз – от дольщиков ЖК «Живи! В Курортном». Адресаты – губернатор Александр Беглов, премьер-министр Михаил Мишустин и др.

Стройка приостановлена по решению Куйбышевского суда. Иск направили несколько жителей посёлка Песочный, где строится комплекс, и градозащитник, член ИКОМОС Владимир Чернышев.

Заявители оспаривали законность выданного Службой госстройнадзора разрешения на строительство. Основной претензией стало понижение уровня воды в колодцах в зоне строительства.

Дольщики пытались вступить в дело в качестве третьих лиц, но судья Анжелика Панова им отказала, заявив, что их права никак не нарушаются. (Хотя остановка строительства может привести к нарушению сроков передачи жилья. А запрет стройки сделает это невозможным.)

«Эксперты в суде подтвердили, что пересыхание колодцев, о котором говорят истцы, связано не со строительством, а с засушливым периодом лета–осени 2018 года. Более того, сами истцы подтвердили, что в настоящий момент уровень воды на их участках восстановился, и они могут ею пользоваться. Было доказано влияние строительства только на один колодец в радиусе 170 метров от контура водопонижения…» – говорится в письме.

Авторы документа обратили внимание на то, что Владимир Чернышев участвовал ещё, по крайней мере, в нескольких делах, связанных с остановкой или запретом строительства в разных районах. Все они рассматривались в Куйбышевском суде (по месту «прописки» УГАСН), и решения по семи из них выносила судья Панова. Дольщики делают аккуратное предположение о возможном «злоупотреблении правом».

Далее они указывают, что на последнем заседании, где и было принято решение об отзыве разрешения на строительство, звучали не столько аргументы о неправильной проектной документации (специалисты КГА их опровергли), сколько эмоциональные соображения о том, что в частных домах будет меньше солнца и ухудшится качество телевизионного сигнала…

«Вызывает недоумение и настоящее возмущение тот факт, что желание четырёх жителей посёлка и одного профессионального градозащитника, права которых в действительности не нарушаются, ставится выше интересов сотен участников долевого строительства (в пяти корпусах ЖК продано 740 квартир. – NSP), а также ставит под удар городскую программу расселения ветхого жилья в посёлке Песочный…» – говорится в письме.

Дольщики также указывают, что на те деньги, которые они вложили в покупку квартир на старте проекта, аналогичное жильё уже не купить. Многим приходится выплачивать ипотеку – а кризис уже привёл к падению доходов.

Авторы письма напоминают: президент Владимир Путин на днях призвал даже в период карантинных ограничений по возможности не останавливать строительство.

Застройщик проекта, компания «СПб Реновация», подала апелляционную жалобу в городской суд. Но карантинные ограничения касаются и судов. В них копится завал из отложенных дел; рассматриваются только «безотлагательные»; сроки рассмотрения апелляции пока неясны.