НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:44
13 декабря 2016 в 12:35

Аварийный провал

Счетная палата обнаружила, что программа расселения аварийного жилья выполнена всего на треть.

За девять месяцев 2016 года в регионах расселено 740 000 кв.м аварийного жилья – 33,6% от запланированного объема.

До 1 сентября 2017-го надлежит расселить более 5 млн кв.м. Тревожная ситуация в Карелии, где расселено 26% запланированных объемов, в Дагестане (27%).

Впрочем, в 10 регионах (Амурской, Ивановской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, республиках Дагестан, Карелия, Коми, Тыва, а также в Забайкальском крае) в этом году переселения граждан вообще не случилось.

Напомним: федеральная программа по аварийному жилью предусматривает расселение домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Естественно, с этого времени еще часть жилищного фонда пришла в негодность. Кроме того, обитатели аварийных домов из числа муниципальных нанимателей имеют право получить жилье от государства вне очереди.

Региональные чиновники нашли способ «улучшить» показатели: во многих регионах межведомственные комиссии под различными предлогами перестали признавать даже откровенно ветхие дома – аварийными.

Новый подход к отчислениям на капитальный ремонт пока не дал заметного результата: жилье в РФ стареет и ветшает быстрее, чем его успевают чинить.

Петербург, впрочем, отчитался о выполнении федеральной программы еще весной 2016-го. В число «отличников» попали также Москва, Ненецкий АО, Ингушетия и Калининградская область.

В проблемных регионах Минстрой ввел режим «ручного управления», сообщает «Российская газета».