НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:37
15 декабря 2016 в 09:53

В очередь за облигациями

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заканчивает сбор заявок на ипотечные облигации. Техническое размещение бумаг предварительно назначено на 23 декабря.

В АИЖК надеются, что сумма заявок окажется не меньше 5 млрд рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник в банковских кругах. Агентство предложит биржевые облигации серии БО-05 с квартальными купонами и офертой через три года. Доходность бумаг составит 9,74-10% годовых. Организаторами размещения выступают Газпромбанк и Росбанк.

Напомним, осенью Агентство подписало серию соглашений в рамках проекта «Фабрика ИЦБ» о выпуске однотраншевых бумаг со Сбербанком, банком ВТБ, Бинбанком и банком «Возрождение». Соглашения заключены на общую сумму 200 млрд рублей.

Считается, что работа с ИЦБ окажется наиболее выгодна частным банкам, так как эти бумаги позволяют снизить нагрузку на капитал и привлекать финансирование для выдачи ипотеки в больших объемах. Банк России снизил коэффициент риска по ипотечным облигациям с поручительством АИЖК со 100 до 20%. Это также должно способствовать росту спроса на бумаги. Ключевыми покупателями ипотечных облигаций должны стать  НПФ, российские банки, управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы. Ожидается, что приток денег в этот сектор приведет к снижению ставок по жилищным кредитам для населения.