НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 11:02
19 декабря 2016 в 05:30

Архитектор займется всем

Общественный совет при Минстрое предлагает повысить ответственность архитекторов, кардинально переделав закон «Об архитектурной деятельности».

Тем более документ все равно надо переписывать, поскольку многие его нормы по факту не действуют из-за перманентных реформ градостроительного законодательства.

В новой версии закона, которую обещают представить на суд профессионального сообщества в марте, перечислят, что именно относится к компетенции архитекторов, а также установят требования к профессиональной квалификации. (Будут ли введены регулярные квалификационные экзамены, как у оценщиков и аудиторов, – неизвестно.) Члены комиссии при Общественном совете полагают, что архитектор должен быть и градостроителем, то есть участвовать в разработке документов территориального планирования, функционального и градостроительного зонирования и т.д.

«Необходимо повысить ответственность архитекторов, престиж и статус профессии. Сегодня крайне актуальна и проблема соблюдения авторских прав в этой сфере. Сейчас проект создает один архитектор, рабочую документацию – другой, а авторский надзор может осуществлять третья организация», – говорит руководитель комиссии Татьяна Тихонова.