НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:23
18 декабря 2016 в 08:16

Парковка для миллионеров

Владельцы петербургского элитного жилья начали оспаривать стоимость парковочных мест.

По мнению ГУП «ГУИОН», кадастровая стоимость одного машиноместа в паркинге дома на Петровской набережной составила более 6 млн рублей, в доме на Мойке – 7,6 млн, на Морском проспекте – 10,9 млн, пишет «ДП». Причина понятна: ГУИОН получал данные из Кадастровой палаты, а ее специалисты не имели возможности идентифицировать помещения как машиноместа, так как законодательное определение этого объекта было дано только осенью 2016-го. Поэтому встроенные автостоянки посчитали как коммерческие встройки. Собственники получили налоговые уведомления и расстроились. Переоценку выполнили специалисты ОАО «Региональное управление оценки». Комиссия при Росреестре утвердила новые цифры. Общую стоимость четырех паркингов на Петровском острове удалось снизить с 1,65 млрд до 612 млн рублей, на Крестовском – с 490,8 млн до 122 млн рублей, на Мойке – с 293,2 млн до 80 млн рублей. Соответственно – в 3-4 раза уменьшится и кадастровая стоимость каждого машиноместа и налоговые выплаты собственников.

Правда, остается открытым вопрос: а если налог уже подсчитали и начислили – удастся ли его скорректировать задним числом? Или придется потом судиться с ФНС и выцарапывать переплаченное из бюджета?