НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

14 января, 14:03

Костромское недоразумение

22 декабря 2016 в 05:30

В Костроме муниципальный участок в 5,3 га был продан по кадастровой стоимости – за 16 000 рублей. А перепродан – за 3 миллиона.

Это интересное несоответствие обнаружила костромская прокуратура. В 2015 году городская администрация заключила договор купли-продажи «с одним из хозяйствующих субъектов». Чиновники уступили компании участок площадью 53 455 кв.м и установили выкупную цену в сумме 16 000 рублей. Новый владелец спустя немного времени перепродал надел за 3 млн рублей. В прокуратуре решили, что налицо нарушение: ведь кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной! А если это не так – муниципальная власть должна вступиться за интересы бюджета и оспорить сделку. Подсчитали ущерб бюджета – почему-то получилось 2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Любопытно, что Конституционный суд РФ подтвердил право муниципалов оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости только в июле 2016-го. То есть на момент продажи это право было, мягко говоря, не очевидным. Но прокуратуре виднее. Скорее всего, правоохранителей возбудила совсем уж дикая диспропорпция: не в два-три раза «схимичили», а в 187,5. Как говаривал один губернатор, «всякому безобразию есть свое приличие».