НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:27
22 декабря 2016 в 11:59

Село идет на повышение

С 1 января 2017-го населенные пункты Виллози и Новоселье в Ломоносовском районе станут городскими поселками.

В обоих случаях новый статус обсуждался на референдумах, инициатива исходила от муниципалов. В областном законодательстве говорится, что городским поселком (ранее их называли поселками городского типа) считается населенный пункт со смешанной застройкой, имеющий развернутую сферу обслуживания и промышленное производство, а также население от 3000 до 12 000 человек.

В Виллозском СП идет активное жилищное строительство: на границе с Петербургом появился населенный пункт Новогорелово (тут работают ГК «ЛенРусСтрой» и «ИнтерАльянс», связанный с компанией «Газпромбанк-Инвест»). Есть здесь и большая промышленная зона Горелово, где расположены производства «Филипп-Морис-Ижора», «Крафт Фудс Рус», «Кресс-Нева», Кировского завода и другие. А на юге – горнолыжный курорт ООО «Туутари-парк».

Уже сейчас население составляет 7216 человек, а к 2035-му, в соответствии с Генпланом, число жителей должно увеличиться до 25 000. (Застройщики полагают – даже до 35 000.)

Новоселье граничит с городским Красносельским районом. Здесь тоже идет масштабная стройка (основные участники процесса – УК «Новоселье» и «Строительный трест»). При сохранении нынешних темпов возведения жилья к 2020 году численность населения поселка вырастет до 10 000 человек. Кстати, Аннинское сельское поселение, куда входит Новоселье, также с 1 января получит статус городского.

Отметим, что сельские поселения отличаются от городских поселков в том числе и градостроительными нормативами. При проектировании новых жилых комплексов девелоперам придется предусматривать дороги пошире и более разнообразную инфраструктуру. При этом допустимая плотность застройки и этажность новых зданий увеличатся. Хотя и нынешние проекты трудно принять за сельские домики.