НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 10:51
27 декабря 2016 в 16:05

От гномов до иконостаса

Компания «Ремфасад» завершила реставрацию дворовых фасадов особняка барона Кельха.

Впрочем, всю эту фантасмагорию – балкон с горгулиями и пинаклями, барельефы с изображением гномов, готическую беседку с полом из метлахской плитки – язык не поворачивается назвать дворовой. Позволить себе спрятать ее во двор, очевидно, могли лишь очень богатые люди. И супружеская чета Кельхов, изначальные владельцы  нынешнего Дома юриста (ул. Чайковского, 28), явно не бедствовала.

На реставрацию этих декоративных роскошеств КГИОП направил около 80 млн рублей. Интерьеры особняка – в частности, наборные паркеты Готической столовой, Белого зала, светового фонаря и витражного плафона над Парадной лестницей – КГИОП привел в порядок раньше (в 2009-2012-м). Кстати, в этом году особняк Кельха вошел в программу «Открытый город»: по предварительной записи представители Петербургского отделения ВООПИиК проводят здесь экскурсии. Об этом напомнил председатель КГИОП Сергей Макаров, подводя предварительные итоги 2016-го. Бюджет выделил на программу КГИОП около 2,5 млрд рублей, средства освоены на 97%. Их направили на реставрацию сотни объектов. О своей работе Комитет по охране памятников отчитался нетривиально – показав представителям СМИ три объекта из своей программы: помимо особняка Кельха, это здание Департамента уделов (дом Пашкова) на Литейном пр., 37-39 и Смольный собор. В Департаменте уделов КГИОП ведет работы уже несколько лет. Здесь отреставрировали десяток парадных помещений. В этом году разработана проектная документация (на сумму 3,6 млн рублей) на продолжение работ, которые будут вести в 2017-м. Фасады Смольного собора, на преображение которых комитет направил более 200 млн рублей, уже освободили от лесов. Кстати, их установка заняла полгода, а разборка – более трех месяцев. Реставраторы говорят, что из досок, которые пошли на сооружение лесов, могла бы получиться дюжина домов. В 2017 году начнут реставрацию интерьеров собора и его ограды с угловыми башнями. Кроме того, предстоит разработать проектную документацию на реставрацию церкви Захарии и Елизаветы при Вдовьем Доме, которая входит в каре Смольного собора.

С особым интересом реставраторы говорят об иконостасе собора. В 1972 году его полностью разобрали и по частям передали на постоянное хранение в Музей истории Ленинграда. КГИОП направил запрос; музейщики ответили, что в ризнице Петропавловского собора долгое время хранились не идентифицированные (а потому не поставленные на музейный учет) фрагменты деревянной резьбы, киотов и рам. Сейчас они находятся в Фонде архитектурных деталей. Специалистам предстоит определить, относятся ли эти фрагменты к иконостасу Смольного собора.