НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 02:04

Летящая лепнина

У Казанской площади обвалилась часть лепнины с фасада дома. Никто не пострадал, но такие ЧП, к сожалению, будут повторяться.

У Казанской площади обвалилась часть лепнины с фасада здания, расположенного на углу набережной канала Грибоедова и переулка Сергея Тюленина.

Об этом сообщает агентство «Мегаполис». Очевидцы пишут, что обрушились лепные элементы, следов кирпичной кладки на тротуаре они не обнаружили. 

По данным портала Citywalls, в 2001 году КГИОП включил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Ремонтировать этот фасад, как указано на сайте Фонда капремонта, собирались только в 2030–2032 годах. Дом не относится к числу аварийных; по данным сайта ГосЖКХ, сейчас в Петербурге в аварийном состоянии находится 262 многоквартирных дома. Проблема в том, что объективных сведений о техническом состоянии зданий у Смольного нет: система государственного учёта фактически упразднена, новую – не создали. В кадастре информацию об износе и состоянии конструкций, естественно, искать бесполезно. 

Фото: megapolisonline.ru