НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:09
9 февраля 2015 в 05:40

ГУМ по новым ценам

В этом году ОАО «Торговый дом «ГУМ» будет платить за аренду универмага на Красной площади в несколько раз больше. Как сообщает портал РБК, арендная плата будет привязана к рыночным показателям. Предприятие контролирует группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.

yle="text-align: justify;">В этом году ОАО «Торговый дом «ГУМ» будет платить за аренду универмага на Красной площади в несколько раз больше. Как сообщает портал РБК, арендная плата будет привязана к рыночным показателям. Предприятие контролирует группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.

Bosco арендует ГУМ с 1993 года. Договор аренды заключен на 49 лет, то есть до 2041-го. По данным РБК, арендная плата была «символическая — около $100 за 1 кв.м в год». Площадь ГУМа — 75 000 кв.м, то есть за все помещения арендатор вносил около $7,5 млн в год. При этом субарендаторы платили Bosco от $2500 до $6000 за 1 кв.м в год, а поступления от сдачи всего универмага в аренду сторонним компаниям могли превышать $80 млн. Конечно, надо учитывать затраты на реконструкцию, на управление и пр. В конце года (буквально — 29 декабря) Росимущество и ОАО подписали дополнительное соглашение. Новые ставки не разглашаются. По данным оценочной компании Swiss Appraisal, рыночная стоимость аренды здания ГУМа составляет $50–70 млн в год.