НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:29
6 апреля 2015 в 05:40

Несвоевременные подати

Минфин и ФНС должны до середины апреля «определить районы, в которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости». Такое поручение дал им вице-премьер Игорь Шувалов. Внезапная озабоченность увеличением налогов на подопытное население и бизнес обусловлена (в том числе) депутатскими запросами. На самом деле депутаты лишь транслируют «наверх» обеспокоенность региональных элит.

yle="text-align: justify;">Минфин и ФНС должны до середины апреля «определить районы, в которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости». Такое поручение дал им вице-премьер Игорь Шувалов. Внезапная озабоченность увеличением налогов на подопытное население и бизнес обусловлена (в том числе) депутатскими запросами. На самом деле депутаты лишь транслируют «наверх» обеспокоенность региональных элит.

Налог на имущество физлиц «по кадастру» должны собирать в 28 регионах; бизнес неоднократно предъявлял претензии к качеству оценки и жаловался на то, что кадастровая стоимость объектов существенно выше рыночной. В Москве налоговая нагрузка на собственников торговых и деловых центров увеличилась примерно в шесть раз. В благополучные для экономики годы это, возможно, и прошло бы без особого шума — но не сейчас.

В МЭР пообещали придумать «упрощенный порядок» обжалования кадастровой оценки для объектов, расположенных рядом с другим имуществом, стоимость которого уже была пересмотрена. Осталось уточнить, что такое «рядом».