НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:47
6 апреля 2015 в 05:40

Никаких секретов

Минфин снова опубликовал для «общественной экспертизы» поправки в Налоговый кодекс, которые упраздняют понятие аудиторской тайны.

yle="text-align: justify;">Минфин снова опубликовал для «общественной экспертизы» поправки в Налоговый кодекс, которые упраздняют понятие аудиторской тайны.

Это не первая попытка: аналогичный законопроект продвигался год назад, но не получил согласования от МЭР.

Поправки предусматривают, что ФНС в целях проверки фирмы может получить от аудиторов документы, составляющие «профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну». Причем фискалов предлагают наделить полномочиями запрашивать не только сведения о проверках отчетности, но и любые другие данные. Например, по налоговому консультированию или по подготовке материалов к судопроизводству. То есть если фирма задумает судиться с ФНС — аудиторы будут обязаны предоставить налоговикам все сведения о позиции, аргументах и требованиях истца. Это, конечно, очень удобно.