29 марта, 14:01

Кирпич по цене имбиря?

28 апреля 2020 в 12:37

Серьёзных проблем с поставкой стройматериалов в Петербурге и Ленобласти нет, как и существенного недостатка рабочих, но вот цены на материалы растут, а значит, увеличивается и себестоимость строительства, и цены для конечного покупателя.

Участники «круглого стола»:

Алексей Белоусов
, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»
Юрий Грудин, генеральный директор ИСК Formula City
Александр Дубодел, генеральный директор ООО «Агентство исследования рынков»
Дмитрий Кузин, технический директор Киришского ДСК
Алексей Агафонов, вице-президент НП «Объединение производителей строительных материалов»
Сергей Веселов, генеральный директор компании Development Systems (входит в Группу RBI)

МОДЕРАТОР
Андрей Некрасов
, редактор отдела «Строительство» газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»

Серьёзных проблем с производством и поставками стройматериалов в Петербурге и Ленобласти нет. В Северо-Западном регионе производят и добывают практически всё необходимое для стройки. Но вот цены на материалы и оборудование будут неминуемо расти. Причин для беспокойства участникам рынка хватает.
В ситуации на рынке стройматериалов и подряда разбирались участники  онлайн-дискуссии, организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга». 

Андрей Некрасов:

– Опросы Национального объединения строителей показывают, что всё больше строителей говорят о проблемах с поставками стройматериалов и с недостатком рабочей силы. Практически все уверены в значительном росте стоимости оборудования с импортными комплектующими или импортных материалов из-за падения рубля. А кто-то опасается и полного прекращения импорта. Конечно, ещё в прошлый кризис застройщики постарались полностью перейти на отечественную продукцию. Но почти вся техника на площадках иностранная, есть сложности с российской электрикой. Кроме того, теперь гораздо больше квартир сдаётся с отделкой, а значит, на стройплощадке нужен не только бетон и кирпич, но и обои с унитазами.

Насколько эти проблемы актуальны для Петербурга и Ленобласти?

Алексей Белоусов:

– Ситуация, к счастью, не такая тяжёлая, как в Москве или Московской области, где стройки фактически остановлены. Работа идёт, и сложности, без сомнения, есть, и это сложности системного характера. Мы переживаем уже не первый кризис, и каждый раз вопрос о том, кто в итоге берёт на себя основную тяжесть нагрузки, становится наиболее актуальным. Производители материалов поднимают цены, соответственно, транспортная логистика поднимает цены, подрядчики начинают бояться, что им денег не хватит. И самое главное, что и застройщик тоже думает, как сделать «подушки безопасности», аккумулировать средства, потому что непонятна судьба стройки в целом. Пищевая цепочка одна, и каждый её элемент хочет в этой ситуации немного нарастить мускулы, чтобы пережить трудные времена. По сути, ситуация повторяется, она стала уже традиционной.

Андрей Некрасов:

– Насколько она критична? Что будет, если все решат накапливать жирок?

Алексей Белоусов:

– Невозможно всем начать накапливать жирок. Это можно сделать только за счёт кого-то. Либо кто-то будет терпеть и ждать денег за выполненные работы и за поставленные материалы, либо кто-то будет выходить из этой цепочки, замещаться кем-то. Пока ситуация, на мой взгляд, не сильно поменялась. Хотя определённые трудности есть. В частности, это касается объектов, которые финансируются по эскроу-счетам. Если поступления от граждан сокращаются, банк не снижает застройщику проценты по кредиту. Поэтому и финансовые показатели проекта начинают потихоньку сыпаться. Но таких объектов пока около 20%. Однако в новостройках, где квартиры продают по старым правилам, тоже есть снижение спроса, а будет ещё больший провал.

Андрей Некрасов:

– Чиновники много говорят о поддержке застройщиков, но почти ничего – о поддержке подрядных компаний и производителей стройматериалов. Если с деньгами у застройщиков всё будет хорошо, хватит ли их для поддержки других участников рынка?

Юрий Грудин:

– Без денег цепочка всё равно работать не будет. Наверху у неё, конечно, потребительский спрос. Поэтому субсидирование ставок по ипотеке – существенная мера, которая поддержит спрос. Но у людей резко упали доходы, поэтому даже при дешёвой ипотеке все по цепочке начнут испытывать достаточно острый недостаток денег в обороте. Это можно нивелировать либо снизив темпы строительства, либо сложными расчётами между поставщиками. Будет очень чёткое разделение объектов на те, которые всё-таки смогут наладить финансирование, и те, которым это не удастся. При этом неважно, по эскроу идут продажи или нет.

Андрей Некрасов:

– Есть ли какие-то сложности с поставкой материалов?

Юрий Грудин:

– Есть сложности с получением импорта. Это в основном электрика и фасады. Есть сложности с доставкой – даже из Москвы. Поставщики материалов хотят сейчас больше предоплаты, замораживают отгрузку из-за сокращения лимитов дебиторской задолженности.

Андрей Некрасов:

– Насколько это критично? Мы говорим о задержках, о срыве поставок по контактам или о росте цен на какие-то материалы?

Юрий Грудин:

– На каждом объекте, в зависимости от фазы строительства, ситуация разная. Для кого-то это очень критично, и, наверное, нужно думать о том, на всём ли цикле застройщик справится с комплектацией, которую он выбрал. Ещё в прошлый кризис доля импортных материалов сократилась до 10–20%. Поэтому для текущей стройки это не особо важно. Мы можем уйти полностью на отечественных производителей, но это если говорить о среднем качестве. Пока наши сложности связаны только с задержками.

Андрей Некрасов:

– Есть предложение использовать средства компенсационных фондов строительных СРО для помощи своим членам. Эффективная мера?

Алексей Белоусов:

– Речь идёт о накопленных СРО средствах сверх необходимого размера компенсационного фонда. В нашей организации это примерно миллиард рублей. Всего в стране в таких фондах около 60 млрд рублей, направить на эти цели можно не более 15 млрд рублей. А в Петербурге, наверное, не более 2 млрд рублей.

Но на мой взгляд, направление этих средств на поддержку малого и среднего бизнеса в виде неких кредитов или займов на выплату зарплат или на погашение текущей задолженности, – это не решение вопроса. Это значит просто отдать деньги и забыть. Никогда малый бизнес их, наверное, не вернёт, за редким исключением. Крупному бизнесу эти деньги тоже, наверное, не сильно интересны, потому что совершенно другие вопросы они решают.

Есть более эффективный вариант. Например, дать заём бюджету субъекта РФ или муниципальным образованиям на выкуп социальных объектов. Бюджет, скорее всего, эти деньги вернёт, и это будет реальная помощь застройщикам.

Александр Кравцов:

– Нам повезло чуть больше, чем другим, – у нас в стадии строительства четыре объекта. Из них два в процессе монолитных работ – с бетоном никаких проблем нет. И два объекта мы вводим в эксплуатацию уже в этом году. На одном практически все работы завершены, подрядчики успели выкупить материалы заблаговременно. Мы ещё в начале года авансировали эти затраты. На последнем объекте есть некоторые опасения – там очень много импортных материалов. Мы проводим тендер на внутреннюю отделку, но никто из участников не выразил тревоги, что могут быть какие-то срывы сроков поставки материалов. Практически всё необходимое выпускают на отечественном рынке. Даже иностранные компании имеют здесь производство, заводы. Думаю, проблемы, если и возникнут, то только с каким-то уникальным оборудованием и приборами или, например, с дизайнерским освещением. В любом случае есть аналоги. Насколько я знаю, тот же Китай, который производит практически всё, сейчас стабильно работает, все поставки осуществляются в срок. Я думаю, бОльшие опасения вызывает покупательская способность людей.

Александр Дубодел:

– Если говорить про сложности, по некоторым направлениям они есть с начала года, и коронавирус ни при чём. Но по результатам опроса производителей бетона, железобетона, цемента, поставщиков фасадных систем, кирпича, газобетона глобальных трудностей пока нет. Ожидания, что сейчас всё обрушится, не оправдались. Сейчас у многих потребителей психологическое состояние меняется. Люди хотят немножко попридержать деньги, считая это одной из мер выживания в кризис. Работа с издержками – это вполне естественно. Многие хотят переговорить с поставщиками на предмет каких-то отсрочек и неплатежей. С другой стороны, поставщики очень озабочены тем, чтобы не наращивать дебиторскую задолженность.

Можно сказать, что в Петербурге и Ленобласти в строительной отрасли работы ведутся, показатели стагнационные с негативным развитием, но это касается всей экономики. Естественно, все смотрят на платёжеспособность спроса. По строительным материалам, которые производятся в Петербурге и Ленобласти, трудностей, дефицита и проблем с поставкой и доставкой нет.

Однако по ценам на стройматериалы есть разная динамика. Все знают о подорожании цемента, которое продолжалось два месяца. Цены на цемент выросли, а цены на бетон, я бы сказал, стагнационные, есть даже демпинг. Конкуренция очень жёсткая и некоторые компании полностью отказываются от маржи, чтобы выжить и сохранить цены. Ситуация достаточно сложная. На арматуру повышение цен было, на песок и щебень тоже. По железобетону в целом сказать сложно – всё зависит от конкретных изделий. Но мы видим тенденцию удорожания стройматериалов.

Дмитрий Кузин:

– У нас с поставками материалов пока вопросов не возникает. Все инертные материалы и арматура в том числе поставляются в срок. Арматура наша, не зарубежная. Что касается поддержки отрасли, субсидирование ипотечных ставок – это прекрасно. Но для производителей главный вопрос в тарифах на электроэнергию, воду, железнодорожные перевозки и так далее, которые ежегодно поднимаются. Государство поддерживает и банковский сектор, а для производителей как таковых поддержки нет. Как бы не получилось, что господдержку будут использовать как раз чтобы запасти жирку, и опять будут поднимать цены на те же самые инертные материалы: щебень, песок, воду и всё остальное. Это вопрос очень интересный, потому что «бизнес по-русски» никто не отменял. Все хотят в кризисный момент подзаработать. Будет расти себестоимость квартир, и это ляжет на людей. В эти 6,5% по ипотеке будет «заходить» вся маржа, которую цепочка зарабатывает. В январе уже был скачок цен на тот же металл. Только началась история с карантином, и все производители повысили цены на арматуру на 10–15%.

Андрей Некрасов:

– При переходе на схему с эскроу-счетами много говорили о том, что застройщики будут заинтересованы в сокращении сроков и стоимости строительства, а значит, панельные технологии окажутся более востребованы.

Дмитрий Кузин:

– Да, конечно. Поэтому интерес к панели, на мой взгляд, возрождается.

Юрий Грудин:

– Застройщики говорят о сокращении административных издержек, чтобы удержаться в экономической ситуации. Важно, насколько оптимально выстроено управление строительством и эффективна цепочка работы с поставщиками. Хорошо вести бизнес на растущем рынке, но сейчас все попали в обратную ситуацию и будут очень пристально смотреть на издержки. Конечно, возрастёт спрос на быстровозводимые технологии, которые достаточно качественны, если производители сумели наладить своё производство, обновить линии.

Как рост стоимости материалов отразится на ценах, зависит от того, в какой фазе находится объект. У меня, например, два из них уже на стадии отделки. Один полностью укомплектован импортными материалами и оборудованием. Второй – большой апарт-отель – в стадии меблировки. И здесь многое зависит от поставок бытовой техники, которая застряла где-то в дорогах. Но цены на неё не повышались, и производители оперативно меняли марки, причём иногда на более высокого качества, чтобы выполнить контракты. Поэтому от фазы конкретного объекта будет зависеть его конкретная себестоимость. Но системный рост цен в целом – наша объективная реальность.

Александр Кравцов:

– Себестоимость будет расти. Она и так увеличивается ежегодно, даже ежеквартально. Мы на это реагируем индексацией цен – по каким-то объектам даже ежемесячно их поднимаем. Вопрос только в том, насколько цены повысятся. Менять ничего в сторону удешевления и оптимизации в проектах не собираемся. Переходить на панели тоже не планируем, потому что всё-таки мы строим преимущественно бизнес-класс и «элиту».

Алексей Агафонов:

– На данный момент проблем с поставками нет, причём ни со сроками, ни со стоимостью. Недавно мы оценивали ситуацию и с коммерческим заказом, и с государственным (по контрактам на объекты РЖД, Газпрома) и ничего криминального не увидели. Более того, застройщики законтрактовали достаточно давно эти объёмы поставок, и они будут исполнены. Что касается издержек, многие девелоперы как раз внутренние издержки снижают. Есть один крупный застройщик, который, разобравшись с цепочкой поставок стройматериалов и внутренней системой управления, на 20% снизил внутреннюю стоимость. Что касается импорта, безусловно, возможно повышение цен. И в первую очередь в части инженерного оборудования – там доля импортных комплектующих больше. Но есть научно-технический совет Комитета по строительству, который регулярно рассматривает материалы для бюджетного строительства. Так вот сейчас у нас более 100 компаний, которые практически полностью покрывают необходимую линейку материалов без закупки за границей. Пожалуй, кроме некоторого технологического оборудования, например, для бассейнов или сложной акустики. А всё остальное производится на территории нашего региона либо соседних. И конкуренция серьёзная, что доказывают и биржи поставщиков, которые мы проводим в «Объединении строителей СПб».

Андрей Некрасов:

– С желанием накопить жирок не увеличится ли число конфликтов между поставщиками и застройщиками?

Алексей Белоусов:

– На самом деле, это всё-таки в первую очередь партнёры. Все, начиная от поставщиков, строителей, тех, кто занимается логистикой, доставкой и так далее. Скорее будет трудный, сложный диалог, связанный с компромиссами. Мне кажется, здесь у нас больше позитива, чем внутренних войн, которые приведут к каким-то тяжёлым последствиям. Все понимают, что деньги конечны, их просто надо грамотно распределить с учётом максимального количества интересов сторон, вот и всё.

Андрей Некрасов:

– Нас спрашивают, насколько вероятно в нынешней ситуации появление новых игроков на рынке стройматериалов Петербурга и Ленобласти?

Александр Дубодел:

– На рынках всегда происходят изменения и перераспределение либо собственности, либо приход новых игроков с новыми силами и новым видением. Поэтому такая возможность есть, как и вероятность некоторых изменений среди старых игроков. Но опять же всё зависит от конкретного рынка – железобетона, бетона и так далее.

Андрей Некрасов:

– О применении новых технологий и новых решений сейчас можно забыть? Или, наоборот, они помогут сэкономить?

Сергей Веселов:

– Хороший вопрос. Но, если говорить про технологичность, тут два среза: первый касается девелоперов, второй – проектировщиков. То, что касается проектировщиков, – все новые технологии, инвестиции в развитие, конечно, будут приостановлены, потому что непонятно, какое будущее нас ждёт уже завтра. Для большей части компаний, которые не перешли на BIM-технологии, требуются существенные инвестиции в «железо», обучение персонала, запас «жира» также должен быть достаточно большой. Они просто не будут переводить своё производство из старой на новую технологию. Хуже всего будет тем, кто застрял по пути. Я знаю компании, которые не успели внедрить BIM, а с учётом «удалёнки», с настройкой процессов ситуация довольно печальная. Они не успели перейти в новую парадигму, а в старой работать уже не получается.

Если говорить про девелоперов, интерес к BIM-технологиям будет расти. Они позволяют точнее считать, лучше работать с себестоимостью, то есть понимать в режиме реального времени, сколько стоит объект. Это подстегнёт волну запросов на необходимые инструменты для обработки данных BIM-модели. Например, у нас есть новая разработка – инструмент инвестиционного контроля DS-X, которая уже опробована на двух проектах Группы RBI. Это технология по отслеживанию объёма выполненных работ, основных этапов и финансовых потоков строительства, которые отображаются прямо в модели.

Андрей Некрасов:

– Как вы оцениваете перспективы? Когда начнётся восстановление?

Сергей Веселов:

– Мы увидим реальную картину только через 6–9 месяцев. Спрос на новые эскизные проекты упадёт сразу, а вот стадия рабочей документации чуть позже начнёт сворачиваться, когда заказчики заморозят работы по новым проектам. Но есть мнение, что на проектные работы спрос сильно не упадёт, поскольку в девелоперском цикле это совсем небольшие затраты: всё проектирование – 2–3%. А тем, кто располагает участками, сейчас вложиться в проектирование, чтобы иметь разрешение на строительство, даже выгоднее. Площадка будет стоить намного дороже. Может, это подпитает спрос на проектные работы.

Андрей Некрасов:

– Появились какие-то «антикризисные» технологии или материалы?

Сергей Веселов:

– Есть один тренд в строительстве, который пока не пришёл в массовый сегмент. Это предварительно собранные технические шахты – инженерные системы забетонированы в конструкцию, что позволяет сэкономить на площади и ускорить стройку. Некоторые застройщики этими технологиями уже пользуются. Согласен, что будет больше «панельки» и других проектных решений с укрупнённой сборкой на заводе. Они тоже будут востребованы.

Андрей Некрасов:

– А какие изменения возможны на рынке подряда?

Алексей Белоусов:

– Все борются за свои контракты, за место под солнцем. Навряд ли вновь пришедший подрядчик или поставщик сумеет предложить более выгодные условия, чем местная компания. Хотя бы потому, что у неё есть рабочие, оборудование, которое не надо откуда-то везти. Сейчас прийти и демпинговать можно только если у тебя за спиной «рюкзак с деньгами», который позволит долгое время платить зарплату, держать цены и не зарабатывать. Последние кризисы показали, что перераспределения рынка подрядчиков, поставщиков услуг или материалов практически не произошло.

Андрей Некрасов:

– Похоже, Петербург и Ленобласть в гораздо лучшей ситуации, чем многие российские регионы. Рост цен есть, он объективен, и никуда от этого не деться. Но пока рынок чувствует себя неплохо, и серьёзных опасений нет, хотя посмотрим, как будет дорожать электричество и бетон.