НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 09:11

Нерабочие майские

28 апреля в 14:49
712

Нерабочие майские

Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками нерабочими.

Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками нерабочими.

«Мы обязаны действовать на опережение, как и до сих пор», – объявил президент Владимир Путин, продлив режим самоизоляции до конца майских праздников. Выходными объявлены 6, 7 и 8 мая. «Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас – тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы, – объявил он. – Таким образом с учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но обращаю ваше внимание: при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах».

Правительству к 5 маю поручено подготовить рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений. «Чтобы у регионов затем была ещё неделя на подготовку своих действий после 11-го числа». Решения будут принимать субъекты в зависимости от ситуации. «Мы понимаем, что ситуация в регионах складывается по-разному. Кто-то столкнулся с эпидемией раньше, в числе первых. Где-то угроза проявила себя позднее. Когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолён, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряжённой. Угроза не исчезнет везде и сразу. А значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений – нельзя», – сказал президент.

«Нам удалось затормозить распространение эпидемии. Ежедневное число новых случаев болезни относительно стабилизировалось. Но пик ещё не пройден, полагаться на то, что угроза снизилась, опасно», – констатировал Владимир Путин.

Также правительству совместно с регионами и бизнесом поручено начать подготовку общенационального плана действий «по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики»: «Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем».

«Стратегическая задача такого плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учётом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире», – пояснил Владимир Путин.