НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:57
29 июня 2015 в 05:40

Долевое кочевье

Внятной схемы завершения объектов ГК «Город» пока нет. Чиновники обещают, что работы на площадках возобновятся до конца июля. Компания «КВС», которой власти предлагают заняться достройкой, от проекта не отказывается, но хотела бы прояснить финансовые вопросы.

yle="text-align: justify;">Внятной схемы завершения объектов ГК «Город» пока нет. Чиновники обещают, что работы на площадках возобновятся до конца июля. Компания «КВС», которой власти предлагают заняться достройкой, от проекта не отказывается, но хотела бы прояснить финансовые вопросы.

О том, что работы скоро возобновятся, заявил вице-губернатор Игорь Албин, посетивший недостроенные объекты на Ленинском проспекте. Чиновник прибыл на площадку незадолго до того, как дольщики ГК «Город» развернули там палаточный городок — хорошая альтернатива скучным митингам. Г-н Албин провел совещание в офисе продаж на стройплощадке, предварительно затребовав влажную тряпку: столы в помещении уже успели прилично запылиться.

Чиновники из Комитета по строительству предложили составить трехсторонний договор. В нем могли бы участвовать застройщики (структуры ГК «Город»), фирма, которая реально будет достраивать дома (наиболее вероятный претендент — «КВС») и Смольный. При этом «КВС» предполагалось передать по договору доверительного управления 100% доли фирм-застройщиков.

Однако Игорь Албин заявил, что внятного и комплексного предложения он так и не услышал, усомнился в квалификации чиновников, которые этот договор готовили, но взамен тоже ничего «внятного и комплексного» не предложил. Он считает, что надо расторгнуть заключенные с «Городом» инвестдоговоры и истребовать все долги за просрочку сдачи объектов, причем с максимальными штрафами. (Это приведет к немедленному банкротству номинальных застройщиков, и вряд ли администрации стоит рассчитывать на финансовые поступления.)

Г-н Албин распорядился в кратчайшие сроки подготовить новый план, чтобы до конца июля возобновить строительство.

Затем вице-губернатор встретился с дольщиками. При этом он велел, чтобы чиновники Комитета по строительству и администрации Красносельского района тоже установили палатки, засели в них и отвечали бы на вопросы обманутых граждан. Что и было исполнено.

Через несколько дней появилось и официальное сообщение от ГК «КВС». Генеральный директор компании Сергей Ярошенко заявил, что пока официальных предложений ни от ГК «Город», ни от Смольного не получил. Он готов к переговорам, но в первую очередь хотел бы понять, как будут финансироваться эти проекты.