НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:08
16 ноября 2015 в 13:28

Налог на отсутствие спроса

С 1 января петербургские застройщики будут платить 1% от кадастровой стоимости непроданных квартир в готовых домах — в качестве налога на имущество. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Поправки в местный закон «О налоге на имущество организаций» предусматривают, что в налоговую базу (исчисляемую из кадастровой стоимости объектов) попадут жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств. Другими словами, это дома и квартиры, которые уже построены, поставлены на учет и оформлены в собственность застройщика.

По словам коммерческого директора компании «Главстрой-СПб» Алексея Гусева, сейчас фирмы не платят налог на недвижимое имущество: «Непроданные квартиры — это  товар, не предназначенный для использования в хозяйственной деятельности. А значит, они не относятся к основным средствам юридического лица».

Возможность брать налог на непроданные квартиры предусмотрена в Налоговом кодексе. За местными властями оставили право определить ставку. В Петербурге будут взимать 1% от кадастровой стоимости. На первый взгляд, немного: при цене квартиры

в 5 млн налог составит 50 000 рублей. Но если таких квартир у застройщика несколько сотен — сумма выходит внушительная. До кризиса к моменту госприемки все квартиры, как правило, распродавали. Сейчас, когда спрос серьезно отстает от предложения, нереализованного жилья остается все больше.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты интересовались, не станет ли новый налог дополнительным обременением отрасли, которая и так не в лучшем положении. Полпред губернатора Михаил Бродский заявил, что это заставит застройщиков ускорить продажи: «Вероятно, следствием станет и некоторое снижение цен. У строителей будет меньше желания создавать запасы готовых жилых помещений». (Непонятно, откуда у г-на Бродского представление о застройщиках, которые сидят на запасе «излишков»).

Директор юридического департамента ГК «Эталон» Виктория Цытрина говорит, что такой налог уже введен в Москве: «Но в столице есть двухлетняя отсрочка. А в петербургской редакции такого пункта нет. Мы уже обратились к руководству города, чтобы для петербургских застройщиков тоже был введен льготный период. Иначе налог неизбежно скажется на стоимости квадратного метра».

С одной стороны, власти хотят отменить долевое участие, чтобы обезопасить покупателей на «первичке», с другой — делают продажу готового жилья еще более невыгодной для компаний.