НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 16:30

Цирку вернули шпиль

25 ноября 2015 в 15:35
2 741

Цирку вернули шпиль

В середине декабря после капитального ремонта и реставрации откроется Цирк на Фонтанке. На его купол установили шестиметровый шпиль, в основание которого заложили капсулу с письмом потомкам.

trong>В середине декабря после капитального ремонта и реставрации откроется Цирк на Фонтанке. На его купол установили шестиметровый шпиль, в основание которого заложили капсулу с письмом потомкам.

Технический заказчик работ — ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта. Александр Шабасов, руководитель учреждения, отметил, что теперь купол приобрел исторический облик, ведь прежний шпиль был утрачен во время ремонта 1959–1964 гг. Новый — с виду легкий и изящный — на самом деле весит почти полтонны.

По проекту архитектора Кеннеля при строительстве Цирка Чинизелли на куполе соорудили фонарик со шпилем на крыше. В фонарик были встроены круглые окна, по периметру наружной стены установлен декор: карниз, кронштейны и плинтус. По словам г‑на Шабасова, в архивах не сохранилось сведений о материалах отделки стен фонарика, поэтому в перечне предметов охраны указаны лишь его габариты и местоположение. Это позволило внести в конструкцию полезные новации, в частности, круглые окна оборудовали дистанционной системой открывания и закрывания.

Генподрядчиком выступает компания «БалтСтрой». Основной контракт заключен на сумму в 771,8 млн рублей.

В дирекции да и в самом цирке полагают, что в год 200‑летия со дня рождения его основателя Гаэтано Чинизелли Цирку на Фонтанке было бы справедливо вернуть не только исторический облик, но и имя — Цирк Чинизелли.