НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 08:58

Точный прицел

13 декабря 2015 в 21:00
5 053

Точный прицел

ГК КВС приобрела на торгах Российского аукционного дома 10,4 га на пр. Маршала Блюхера, принадлежавшие ОАО «775 артиллерийский ремонтный завод». Это второй проект компании на бывшей военной площадке.

Застройщику участок достался аккурат по стартовой цене, за 512 млн рублей. Вместе с КВС заявку на участие подала «Группа ЛСР», однако представлявший ее на аукционе Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», не сделал ни одного шага. После торгов он заявил, что компания рассчитывала приобрести землю по начальной цене: «Сделать это не удалось. Инвестировать в покупку большие деньги мы не были готовы».

Площадь шести наделов, из которых сформирован лот, — почти 10,4 га. По информации РАД, на них можно возвести около 85 000 кв.м, в том числе жилья — 40 000 кв.м. Остальное — детский сад, административные и торговые объекты, часть пятна отведена под инженерные коммуникации. Проект планировки территории утвержден в декабре 2014-го, максимальная высота застройки — 75 м. Лотом интересовались и другие компании, однако до торгов они не дошли, говорят в РАД. Причиной помимо экономических сложностей продавец считает подвешенную ситуацию с Правилами землепользования и застройки, ведь гарантировать, что застройщику разрешат возвести все метры, прописанные в ППТ, невозможно.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «КВС» Сергей Ярошенко сообщил, что его фирма воспользуется рассрочкой, которую предложил собственник — на год по ключевой ставке ЦБ.

Площадка находится недалеко от ЖК «Иван да Марья», сданного КВС в 2014 году и тоже построенного на бывшей территории артиллерийского завода. Помимо КВС земли военных осваивают «Группа ЛСР» (ЖК «Калина-Парк») и ЦДС (квартал «Кантемировский»). Через дорогу строятся комплексы «Ландыши» (ГК «Эталон»), «Медалист» («Лидер Групп»), «Город мастеров» («РосСтройИнвест»).

Торги за участок на пр. Маршала Блюхера РАД провел в рамках договора о реализации неиспользуемого имущества предприятий «Гарнизона» (бывшего «Оборонсервиса»). Еще предстоит продать примерно 2000 лотов по всей стране. Среди них есть и объекты в Петербурге, говорит заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова, однако торги по ним пока не объявлены.

На прошедший аукцион выставляли две площадки артиллерийского завода. Однако на первый лот (два участка — по совокупности 7,3 га, выходящие на Кушелевскую дорогу, с начальной стоимостью 504 млн рублей) заявок не поступило. РАД попробует продать его в следующем году. Цену снижать не собираются.