СУ-155 выходит в тираж
Схема санирования строительных компаний, придуманная для СУ-155, может быть применена и к другим застройщикам, оказавшимся в проблемной ситуации. Поправки к закону о банкротстве рассматриваются в Думе.
Напомним, Минстрой одобрил схему завершения жилых проектов компании «СУ-155», которой грозит банкротство: строительство профинансирует банк «Российский капитал» (возможно, через БИН-банк), технический надзор за стройкой возьмет на себя столичная группа «БИН» (см. «НП», № 50/2015).
Одновременно Комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению изменения в закон «О банкротстве». Кстати, в первом чтении в этом документе ничего похожего не было: там вообще шла речь о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Просто депутаты взяли законопроект из тех, что был под рукой, и дополнили его отдельной главой (ни текст, ни пояснительная записка на сайте Думы пока не опубликованы).
Блок поправок в закон «О банкротстве» описывает механизм передачи объектов незавершенного строительства и прав на участок третьему лицу (по-видимому, новому застройщику). Это лицо, принимая активы, одновременно берет на себя обязательства перед дольщиками. Поправки разрабатывались с учетом конкретной ситуации с СУ-155, заявил один из авторов законопроекта — депутат ГД Александр Хинштейн.
Сейчас у владельцев проблемного объекта два варианта: или передавать недострой ЖСК, или доводить компанию до банкротства и продавать имущество с торгов. Депутаты предлагают третий путь: заменить застройщика под присмотром государства.
«Скорее всего, новая схема будет использована для оздоровления крупных компаний, — говорит вице-губернатор ЛО Михаил Москвин. — Я надеюсь, в области подобных ситуаций не будет. Но и для нас такой подход может оказаться полезен. Например, сейчас мы пытаемся договориться о передаче дольщикам недостроя в Шлиссельбурге. Они не хотят объединяться в кооператив — им важно, чтобы стройка оставалась под контролем государства».
Остается за кадром важный вопрос: за чей счет банкет? Всякую ли стройку будут санировать на бюджетные средства? Напомним, «Российский капитал» принадлежит АСВ, а совладелец группы «БИН» Михаил Шишханов уже заявил, что собственные деньги в эту историю вкладывать не собирается.