НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

26 июля, 23:31

Сибирский эксперимент

8 июня 2015 в 05:40

Минэкономразвития согласовало проведение процедуры отчуждения принадлежащих РФ пакетов акций. Российский аукционный дом опробует этот способ при реализации до 100% акций Института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока (ОАО «Сибгипробум»).

yle="text-align: justify;">Минэкономразвития согласовало проведение процедуры отчуждения принадлежащих РФ пакетов акций. Российский аукционный дом опробует этот способ при реализации до 100% акций Института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока (ОАО «Сибгипробум»).

Федеральный закон № 178‑ФЗ гласит: государственные предприятия приватизируются путем продажи на конкурсе или на торгах. До недавнего времени подавляющее большинство объектов передавали на торги, оставляя для конкурсов исключительные (в основном по цене) лоты. Ими занимались инвестбанки, привлеченные к продаже госактивов в 2011-2013 годы. Например, на конкурсах (по процедуре отчуждения) были реализованы 100% ОАО «Архангельский траловый флот», 73,33% акций Ванинского морского торгового порта, 26,67% ОАО «Апатит», 25,5% акций Мурманского морского торгового порта и другие объекты.

В начале этого года чиновники решили использовать эту схему для продажи менее дорогих компаний, зато уникальных по профилю, портфелю заказов и социально-экономической значимости. В феврале вышло распоряжение федерального правительства № 264‑р, наделившее РАД полномочиями по «отчуждению находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций» ОАО «Сибгипробум». Напомним, компания по договору с Росимуществом с 2013 года продает государственные пакеты акций на торгах.

«Обычно к подобным процедурам прибегают, когда будущий собственник обязан обеспечить сохранение и развитие профильной деятельности общества. Квалификационные критерии для потенциальных покупателей будут разработаны РАД и вынесены на утверждение Правительства РФ. Условием выбора инвестора станут не только цена, но и концепция развития предприятия, в которой будут прописаны сохранение обязательств по производству неких видов продукции на определенный срок, гарантии инвестиций, сохранения или создания рабочих мест и пр., — рассказывает начальник департамента по приватизации РАД Анжелика Иманова. — Предложения о покупке акций и переговоры с потенциональными инвесторами ведет организатор, а вот утверждается покупатель правительством».

В февральском распоряжении Правительства РФ речь идет о реализации до 100% акций ОАО «Сибгипробум». Условия конкурса пока не опубликованы. Их представят в середине июня в московском офисе РАД во время встречи с потенциальными покупателями, которых сейчас собирает продавец.

«Сибгипробум» — единственный проектный институт в Сибири и на Дальнем Востоке в сфере лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Он создан в 1956 году как филиал ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института бумаги, в 1960‑м преобразован в самостоятельное юрлицо. Среди его заказчиков — Амурский и Байкальский целлюлозно-бумажные комбинаты, Уссурийский и Ангренский картонно-тарные комбинаты, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и пр. «Это уникальное предприятие, сегодня оно работает с большинством крупнейших проектов отрасли, в частности ЦБК в Томской области мощностью 500 000 тонн небеленой целлюлозы в год, который должны построить до 2020 года. Государство хочет сохранить институт и не растерять накопленный опыт, технологии и кадры, именно поэтому решено приватизировать «Сибгипробум» не на обычном конкурсе, — комментирует Анжелика Иманова. — Мы надеемся, что этот эксперимент будет удачным и позволит приватизировать многие компании, которые пока выпадают из инвестиционного процесса под давлением общественности или местных властей».