НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:46
10 февраля 2014 в 05:00

Евровзятки

Сторонники «суверенной демократии» получили новый аргумент для споров, в которых Россия сравнивается с Европой. Оказывается, воруют не только у нас: коррупция ежегодно наносит Евросоюзу ущерб в размере около 120 млрд евро. Такие данные приводятся в первом антикоррупционном исследовании Еврокомиссии.

trong>Сторонники «суверенной демократии» получили новый аргумент для споров, в которых Россия сравнивается с Европой. Оказывается, воруют не только у нас: коррупция ежегодно наносит Евросоюзу ущерб в размере около 120 млрд евро. Такие данные приводятся в первом антикоррупционном исследовании Еврокомиссии.

Наиболее благополучная ситуация сложилась в Дании, Финляндии, Люксембурге и Швеции: лишь один из ста респондентов сам сталкивался с ситуацией, когда от него ждали взятки. При этом 20% опрошенных датчан, 29% финнов, 42% жителей Люксембурга и 44% шведов уверены, что коррупция в их стране — явление распространенное.

В Великобритании взятку пытались вымогать лишь у пяти из 1115 респондентов. Это лучший показатель среди европейских стран. Тем не менее 64% британцев считают коррупцию реальной опасностью.

В списке самых неблагополучных стран — Хорватия, Чехия, Литва, Болгария, Румыния и Греция. Здесь взятки пришлось давать от 6 до 29% опрошенных. Наиболее подвержены коррупции строительство, здравоохранение и налоговая сфера.