НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:03

Репутация за 10 миллионов

25 января 2019 в 10:25

Впервые в Петербурге застройщик пытается взыскать через арбитраж компенсацию с дольщика за публикацию порочащих фирму сведений.

Впервые в Петербурге застройщик пытается взыскать через арбитраж компенсацию с  дольщика за публикацию порочащих фирму сведений.

Компания «Легенда» оценила ущерб репутации в 10 млн рублей. Суд первой инстанции отказал истцу; это решение будет обжаловано.

Широкое применение санкций за просрочку заметно осложнило отношения застройщиков с дольщиками. Если суд назначает санкции по максимуму, за полгода просрочки застройщик должен будет вернуть покупателю треть стоимости квартиры. Девелоперы заговорили о «потребительском экстремизме». И стараются тянуть время и снижать пени. Дольщики повадились затягивать приёмку (иногда – под совершенно надуманными предлогами). Зарабатывают на этом, главным образом, специализирующиеся на «долёвке» юристы. Однако в условиях неизбежного сокращения рынка участникам процесса придётся искать компромисс.

Характерная история приключилась на одном из объектов компании «Легенда».

Евгений Вежновец приобрёл квартиру в ЖК «Legenda на Оптиков». А затем, недовольный результатом, в мае 2018-го на страничке в соцсети выложил много неприятных для фирмы подробностей, в том числе сюжет на радио «Бизнес FM», размещённый под названием «Мошенничество Legenda Intelligent Development».

Дольщик сетует на задержку сроков ввода ЖК «Legenda на Оптиков, 34» (на полгода) и ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» (на год). Кроме того, г-н Вежновец указывает на недоделки. Ещё претензия: после обмера площади части квартир в обоих проектах оказались больше оплаченных. Евгений Вежновец считает, что фирма «продавала квартиры с заведомо заниженными площадями».  

Компания через суд потребовала опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО «Легенда» сведения. В качестве компенсации застройщик просил 10 млн рублей, а также расходы на госпошлину (28 450 рублей).

По словам представителей инициативной группы дольщиков, они пытались договориться с «Легендой» о взаимозачёте: граждане не будут требовать компенсаций за просрочку ввода, а застройщик – доплаты за лишние метры. Не получилось. Тогда группа более чем из 20 дольщиков подала иск к официальным застройщикам ЖК на Оптиков и Яхтенной: ООО «Система» и ООО «Республика». В конце 2017-го граждане взыскали с них более 95 млн рублей (неустойка, компенсация морального вреда и штраф), но денег не получили. Счета застройщиков оказались пустыми, а доказать их аффилированность с «Легендой» граждане не могут.

Насколько перечисленные нарушения соответствуют фактам, оценить сложно. Сдачу домов фирма действительно просрочила. Как рассказали NSP в компании «Легенда», площади квартир действительно увеличились, но не всех и не на 5-6%, как утверждают дольщики, а меньше. К тому же застройщик предлагал всем взаимозачёт: отказ от претензий по срокам сдачи в обмен на «лишние» метры или другую компенсацию, в том числе бесплатное место в паркинге. И порядка 70% дольщиков согласились.

«Поводом для нашего иска стали публичные недопустимые высказывания в различных СМИ, причиняющие вред деловой репутации фирмы и подпадающие под соответствующие статьи закона. Поскольку их автор продолжал распространять в публичном пространстве огромное количество недостоверной и намеренно искажённой информации о компании, «Легенда» не увидела иной меры воздействия, кроме как воспользоваться законным правом и отстоять деловую репутацию в суде. Суд первой инстанции не поддержал наши требования, но мы пойдём дальше», – заявили в пресс-службе Legenda Intelligent Development.