НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:01
28 января 2019 в 06:40

Ginza хочет на рынок

Смольный ведёт переговоры с Ginza Project о передаче Мальцевского и Кузнечного рынков.

Смольный ведёт переговоры с Ginza Project о передаче Мальцевского и Кузнечного рынков.

На совещании под руководством бывшего вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана рассматривалась возможность передачи компании Ginza целевым назначением Кузнечного и Мальцевского рынков, пишет «Деловой Петербург». Комитету по инвестициям и Комитету имущественных отношений поручено ускорить процесс.

Ранее Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка предложил инвестору самостоятельно выбрать интересующие его объекты. Ginza остановилась на четырёх рынках: Кузнечный (Кузнечный пер., 3), Московский (ул. Решетникова, 12), Сенной (Московский пр., 4А) и Хасанский (Хасанская ул., 14А). А в конце декабря ресторанный холдинг обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой передать ей ещё и Мальцевский рынок (ул. Некрасова, 52). Собственник Сенного рынка – концерн «Питер» – расставаться со своим активом не планирует, говорит коммерческий директор компании Иван Беркольцев. По Кузнечному рынку КИО уже почти полтора года судится с бывшим арендатором, который пытается выкупить объект по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Ближайшее заседание по делу пройдёт на этой неделе. Ольга Котченко, коммерческий директор ООО «Кузнечный рынок», комментирует: «Мы продолжаем судиться. Очередное заседание 31 января. Если кто–то захочет получить рынок в рамках преференции, это будет очень большой скандал. Даже если появится сообщение о желании некоего стратегического инвестора получить рынки, то наличие второй заявки заставит их идти на торги».

В суде решается и судьба Московского рынка – ООО «Московский рынок» в двух инстанциях проиграл спор о приватизации, но сейчас оспаривает расторжение договора аренды. Суды идут и по Мальцевскому рынку, ЗАО «Аврора-Инвест» (бывший арендатор) тоже пытается его приватизировать. Хасанский рынок находится в управлении Центра контроля качества товаров, работ и услуг, подведомственного КРППР. Судов по нему нет.

Передать объекты целевым образом Смольный мог бы по закону о стратегических инвесторах, прописав в обязательствах объёмы вложений в модернизацию рынков. Напомним, что изначально их планировали сдать в аренду на аукционах. В прошлом году рассматривалась и возможность передачи рынков в концессию, однако от этой идеи Смольный отказался: 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» не распространяется на торговые объекты.

В Ginza Project планы относительно рынков не комментируют. «Ginza вышла с предложением сделать, как на Даниловском: мультицентр с рынком, рестораном и пр. В рынки нужно инвестировать, и за пять лет проект не окупить. На эту тему в Смольном было совещание, и мы пошли ломать голову – какую выбрать форму передачи рынков, чтобы она была удобна и городу, и инвестору. Оператором не обязательно будет Ginza. Решение ещё не принято – есть конкурсные условия», – говорит Эльгиз Качаев, председатель КРППР.

Фото: geometria.ru