НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 07:03
21 июня 2016 в 06:10

Новостройки прижали к земле

Вчера городское правительство утвердило новые Правила землепользования и застройки.

Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на сведения из аппарата вице-губернатора Игоря Албина. Новость подтвердил и депутат Борис Вишневский. Официально постановление правительства пока не опубликовано.

Заседания правительства 20 июня официально не было, но это делу не помеха: могли собрать подписи по кабинетам.

Какие последствия принесет очередная редакция ПЗЗ, какие проекты будут развиваться, а какие окажутся остановленными – тема отдельного обзора. Для города в целом важно, что теперь предельная высота петербургских зданий ограничена отметкой 40 метров (12 этажей). Высотные доминанты возможны, но лишь через обсуждение на градсовете. Уменьшилась и максимальная плотность застройки.

Депутаты не удержались от демарша: комиссия ЗС по землепользованию подготовила обращение в Конституционный суд. В Мариинском сочли неконституционной норму Градостроительного кодекса, которая позволяет исполнительной власти утверждать ПЗЗ без участия парламентариев. Правда, это больше похоже на ритуальный жест, чем на серьезное противодействие.