НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:35

Кулуарные правила

21 июня 2016 в 11:20

Новые Правила землепользования и застройки, о которых так много говорили чиновники, строители и общественность, утверждены.

По закону, их должно принимать Правительство города, но официального заседания вчера (20 июня) не было. В КГА опровергают логичное предположение, что члены Правительства и вовсе не собирались по этому вопросу: «Проект ПЗЗ был представлен губернатором на совещании с членами Правительства».  Вряд ли найдется доброхот, который станет доискиваться, чем по статусу отличается «совещание» от «заседания», и легитимен ли документ, подписанный по его итогам. Как сообщают в КГА, глава комитета Владимир Григорьев, доложил членам Правительства о долгом пути ПЗЗ: от разработки проекта к его общественным обсуждениям и последующим дебатам на многочисленных заседаниях Комиссии по землепользованию и застройке. Главная идеология документа – повсеместное снижение высоты застройки до 40 метров и уменьшение плотности освоения кварталов. Это закреплено в текстовой части ПЗЗ. Впрочем, если изучить карты, то ясно, что декларируемые 40 метров предписаны отнюдь не везде. Во многих кварталах высота «двойная»: к примеру, 40/56, где вторая цифра означает возможность локальных повышений. Для некоторых территорий это было изначально заложено в проект ПЗЗ, за другие застройщикам пришлось побороться. Правда, получили они неполное удовлетворение. В частности, Группа ЛСР просила 90 метров для участка у Суздальского шоссе, а комиссия согласилась лишь на локальные повышения до 70 м.

Как неоднократно говорили чиновники, ПЗЗ не регулируют высоту на территории зон охраны объектов культурного наследия (ЗО). Хотя все карты ЗО с прописанными регламентами( в том числе и высотными) входят в состав ПЗЗ. Правда, они отражают предыдущую версию 820-го закона «О границах и режимах зон охраны». Между тем, на том же совещании члены Правительства одобрили новый законопроект на эту тему. Так что механизм регулирования строительства и реконструкции в ЗО (где это в принципе допустимо) становится еще более запутанным.

По ходу обсуждения ПЗЗ в Петербурге появились и другие новшества. Так, споры о максимально возможной застройке вблизи Пулковской обсерватории подвигли депутатов ЗС принять поправку к закону «О градостроительной деятельности». Когда она вступит в силу, астрономы получат право согласовывать все потенциальные стройки в защитной парковой зоне.

Пожалуй, самое изощренное нововведение – формула для расчета высоты новых построек (она не должна превышать среднеквартальную более чем на 30%). Вычислять это «среднеквартальное» чрезвычайно сложно, Оно определяется как "отношение суммы произведений высоты отдельных зданий в квартале на их площадь к общей площади зданий в квартале». В общем, поймешь не сразу. А если поймешь, то раздобыть достоверные сведения (о площади каждого здания)  под силу не всякому.

ПЗЗ вступят в силу после того, как депутаты ЗС примут в  третьем чтении закон об отмене прежних правил, а Правительство официально опубликует постановление об утверждении новых. В Смольном говорят, что предусмотрен и некий переходный период. Но  подробности держат в секрете до опубликования документа. Так что интрига для девелоперов, которые в последний момент пытаются получить разрешение на строительство на прежних условиях, сохраняется.