НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:54
27 июня 2016 в 07:16

Деньги пахнут яблоком

В четверг правительству Ленобласти покажут проект очередного «миллионника». Но этот раз - в Малых Колпанах.

Масштабный комплекс появится в поселке Малые Колпаны, пишет портал 47news. Территория освоения – 1450 га, владелец земли и девелопер проекта – Гатчинский комбикормовый завод.

От Малых Колпан до Петербурга – 15 км, до Гатчины – 4 км.

На 750 га раскинется яблоневый сад (143 000 деревьев), поблизости – логистические предприятия и переработка. Генеральный директор ГККЗ Дмитрий Кулагин рассчитывает не только на собственные и заемные средства, но и на федеральные субсидии (в рамках поддержки АПК и моды на импортозамещение).

Под жилье отводится 235 га. Дома от 4 до 8 этажей планируют строить в поселке Новый Свет; будущий комплекс рассчитан на 30 000 человек, организаторы проекта предполагают, что жить здесь будут в основном сотрудники создающихся предприятий и их семьи. Под общественно-деловую зону отведено 55 га в деревне Торфяное, под спортивно-рекреационную - 118 га в деревне Сабры. Еще 103 га в Пустошке предназначены под частные огороды. (Потому что закусывать сидр яблоками – это уже перебор.)

Объем инвестиций в проект оценивается в 50 млрд рублей.

В этом году пока наблюдается обратная тенденция: серьезные игроки притормаживают свои «миллионники» или откладывают их вывод на рынок. (Ржевский аэродром группы ЛСР, Новосаратовка от ЦДС). Причины очевидны: необходимость огромных затрат на инженерию при неясных перспективах и падающем спросе.

В публикации на 47news упоминается и о возможном переезде правительства Ленобласти с Суворовского проспекта – в Малые Колпаны. Что дополнительно подчеркивает сходство с Нью-Васюками.