НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:42
28 июня 2016 в 11:09

Ставки тормозят

Средняя ставка по рублевым кредитам для бизнеса, согласно индексу Банки.ру, за месяц практически не изменилась. На 20 июня она составляла 17,1% годовых. Это всего на 0,05% ниже, чем в мае.

Самых высоких за 2016 год значений — 17,84% - средняя ставка по кредитам для бизнеса достигала в феврале. Значение индекса Банки.ру отражает среднюю ставку по рублевым займам для малых и средних предприятий. Данные берутся в банках, которые входят в топ-100 по объему портфеля кредитов предприятиям и организациям. При расчете учитываются ставки всей продуктовой линейки, которые действуют для новых заемщиков (проверенные клиенты с положительной кредитной историей в своем домашнем банке обычно пользуются льготами).

«Снижение ключевой ставки Банка России с 14 июня 2016-го на 0,5 процентного пункта (до 10,5% годовых) пока еще не успело отразиться на средней ставке по кредитам для бизнеса. В дальнейшем возможно незначительное снижение процентных ставок по программам, но глобальных изменений не ожидается», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.

При этом в потребительском кредитовании, включая ипотеку, банки отыграли снижение ключевой ставки даже с некоторым опережением.