НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:00
29 июня 2016 в 12:31

Не понюшка табака

Владельцам здания на Клинском, 25 А пр. за четыре года нужно привести в порядок памятник регионального значения.

Этого требует охранное обязательство, которое утвердил КГИОП, а собственник  должен неуклонно исполнять. Тем более, в планах владельцев – компании Kesco – реконструкция бывшей фабрики под жилье. Впрочем, список предметов охраны во вроде бы  утилитарной постройке столь велик, что архитекторам и реставраторам придется постараться, чтобы вписать жилье в стены здания, построенного во второй половине XIX века. Сохранять нужно всю объемно-пространственную планировку (в пределах капитальных стен), неизменной должна остаться высота (даже пятый этаж, надстроенный в 1930-е), обильная отделка фасада, высота потолков, все элементы сохранившихся интерьеров – от лепных плафонов до шкафов и стульев красного дерева. А еще кафельные печи и камины, металлические сейфы и хрустальные люстры, оконная фурнитура и наборный паркет. Невероятным образом все это уцелело, хотя, конечно, требует реставрации.

Охранное обязательство требует от владельца организовать доступ публики для знакомства с памятником. Хочется верить, что когда-нибудь так и будет.