НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:47

Метро пошло не так

30 июня 2016 в 10:48

Смольный готов заплатить 10 млн рублей тому, кто скорректирует схему развития метрополитена в соответствии с реальными возможностями города. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил соответствующий конкурс.

По действующей схеме, утвержденной в 2011 году, к 2018-му  в Петербурге должны открыться три новые станции Фрунзенского радиуса («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары»), а также станции «Новокрестовская» и «Беговая» Невско-Василеостровской линии. В 2019 году по плану заработает продолжение Правобережной линии до Васильевского острова (со станциями «Театральная» и «Большой проспект»). Все эти проекты, вероятно, сбудутся, даже если «Театральная» на первых порах останется без выхода на поверхность.

Но в другие планы Смольному хотелось бы внести ясность. Когда-то правительство города собиралось построить к 2017-му (а затем к 2022-му) первую очередь Калининско-Красносельской линии со станциями «Юго-Западная» и «Путиловская» до «Казаковской», ветку от «Большого проспекта» к «Морскому фасаду», «Новокрестовскую-2» и «Яхтенную» (другое ее название «Туристская»). После 2025 года должен был открыться первый участок Адмиралтейско-Охтинской линии с конечной станцией в Янино. Были планы привести метро в Стрельну, в Осиновую Рощу и в Пулково.

Победителю нынешнего конкурса предстоит до ноября 2016-го проанализировать пассажиропотоки на всех видах городского транспорта, понять, каким будет спрос на перевозки в ближайшие годы и дать ответ, куда двигаться в первую очередь после завершения ЧМ-2018, а с какими направлениями можно повременить.

Начальная стоимость контракта составляет 9,988 млн рублей. Победителя определят 25 июля.