Коты и дачи – оплот режима!
Философы и политологи ломают головы – отчего это русский народ такой пассивный?
Коты и дачи мешают переменам!
Лермонтов ещё когда припечатал: «Страна рабов, страна господ!» Да и в современности – масса загадок. Во Франции правительство чуть-чуть попыталось приподнять цены на дизтопливо – и нате вам: «жёлтые жилеты», погромы в пригородах, забастовки. У нас: хоть пенсионный возраст двигай, хоть «Платон» вводи, хоть цены на газ делай выше, чем в Европе, – ноль эмоций. Сидят по домам, шипят по кухням.
В США, например, полицейский нечаянно убил афроамериканца – и пол-страны на ушах. В Екатеринбурге спецназ палит через дверь в гражданина, подозреваемого в краже рулона обоев, – никакой реакции.
Должно же быть какое-то внятное объяснение такой заметной разницы в общественном темпераменте?
И оно есть!
Надо смотреть не на мелочи, вроде поправок в Конституцию, а на фундаментальные особенности российской жизни.
Во-первых. Россия занимает первое место в мире по доле семей, в которых есть котики, – 54%. Причём этот показатель особенно заметно вырос за последние 15 лет – плюс 14%. («Собачников», кстати, вдвое меньше, чем котовладельцев.) А котики, как вам расскажет любой специалист по интернет-технологиям, создают милоту и снижают уровень агрессии. Кроме того, котик в семье неизменно занимает доминирующую позицию и приучает своих людей к подчинению. Если не верите – ну, скажите своей кошке: «А ну, иди сюда быстро!» Её взгляд сразу вам объяснит, кто в семье главный.
Между прочим, период катастроф и потрясений крайне негативно влияет на благополучие этих животных: «Уж мы котов душили-душили!»
Во-вторых. Россия с большим отрывом лидирует по количеству дач на душу населения. По данным ВЦИОМ, дачами владеют 42% российских семей. Это вдвое больше, чем в Финляндии! Финны – на втором месте, уступают нам почти вдвое. И тоже, если начистоту, не самая пассионарная нация.
Кстати, в мировой науке нередко используется именно этот термин – dacha. Калька с русского. Потому что в остальном цивилизованном мире «второй дом» (не просто загородный, а именно второй) – большая редкость, символ верхней страты среднего класса. Дорого, хлопотно – в общем, совершенно не массовое явление. Чтобы почти половина населения числилась в дачевладельцах – это только у нас. И в России этот феномен возник и распространился вовсе не с Петра, а в результате уникального совпадения факторов: в конце 1950-х с харчами было плоховато, к тому же надо было предусмотреть зоны для рассредоточенной эвакуации населения на случай атомной войны. Решили совместить. (Все «старые» садоводства – от заводов.)
А ведь ещё идеолог и гуру массовой малоэтажной застройки Уильям Левитт высказал пророческую мысль: «Если у человека есть свой дом и участок земли, он никогда не станет коммунистом. Ему и без того есть чем заняться». И это он имел в виду просто домик с участком, а не как дополнение к городской квартире! Если в нашем варианте – так и на капитализм времени не остаётся, к сожалению.
Так что, полагаю, главными скрепами, обеспечивающими незыблемость режима, являются не Крым и православие, а котики и дачи.
Нобелевскую премию, полагающуюся мне за это открытие, прошу перечислить в Фонд поддержки садоводов.
Впрочем, нет, это я погорячился. Ещё беседка на даче не доделана…