НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 21:09

Возвращение Смоляной

13 июня в 10:00
948

Возвращение Смоляной

В Петербурге идёт голосование за возвращение улице Книпович исторического названия Смоляная. Опрос проводится на сайте администрации Петербурга, где можно до 15 июня выразить своё мнение.

С инициативой возвращения исторического наименования выступил по просьбе жителей района настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) отец Богдан Полевой.

«Многие, в том числе и наши прихожане, помнят прежнее название улицы Книпович. Переименование станет продолжением работы по возвращению исторического облика района Стеклянного завода (ныне – Императорский фарфоровый завод). Улица получила название «Смоляная» в 1871 году от смоляных амбаров и была одной из магистралей, соединявших рабочую слободу с церковью Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками). В 1933 году храм был разрушен, а в 1976-м улицу переименовали в честь революционерки Лидии Книпович. Теперь, когда храм восстанавливают, а территорию вокруг него благоустраивают, возвращение улице её исторического названия стало весьма актуальным вопросом», – говорит отец Богдан Полевой.

Над восстановлением исторического облика территории Стеклянного завода с 2017 года работает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге, который занимается воссозданием церкви Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками).

«Мы ведём работы в точном соответствии с архивными документами и фотографиями. Уже воссоздан утраченный основной наземный объём храма, и набережная Невы вновь обретает утраченную доминанту. Сейчас в церкви идёт отделка. Предварительный срок полного завершения работ по воссозданию – конец 2021 года. Однако уже сейчас храм включился в жизнь города и постепенно обретает былую славу крупного духовного центра Петербурга. Переименование улицы – это часть нашей масштабной программы возвращения городу его исторического облика, которым гордятся все петербуржцы», – говорит представитель Фонда Филипп Грибанов.

Все неравнодушные граждане могут поддержать инициативу возвращения улице Книпович исторического названия Смоляная в опросе, который проводится до 15 июня на сайте администрации Петербурга (без регистрации на портале) https://www.gov.spb.ru/gov/admin/polls/11.

NSP ДОСЬЕ
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге занимается проектами, направленными на возвращение исторического облика города. Сейчас Фонд продолжает восстановление церкви Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на пр. Обуховской Обороны, ведёт работы по созданию памятного знака в честь первой петербургской церкви на Троицкой площади и готовит обоснование воссоздания колокольни Смольного монастыря по проекту Б.Ф. Растрелли.