НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 17:38

«Семейные» проблемы

30 июня в 10:45
2 640

«Семейные» проблемы

Строительство ЖК Family Loft на Петроградке остановлено. Конструкции соседних домов требуют укрепления.

Это проект компании «Бронка Девелопмент», но официальным застройщиком выступает ООО «Орион». На месте нежилых построек на Большой Разночинной улице, 19а запланирован девятиэтажный клубный дом на 57 квартир с паркингом. Разрешение на строительство получено летом 2018-го, а продажи начались весной 2019-го. Как говорят в компании, почти все квартиры уже реализованы.

Против строительства выступили окрестные жители. По их словам, трещины в соседних домах появились ещё при демонтаже старых построек. Осенью 2019-го строительство в свойственной ему манере пытался остановить спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Он пообещал внести участок в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) путём поправок в соответствующий городской закон. Этим способом г-н Макаров пользовался не единожды, и каждый раз застройщики успешно оспаривали действия властей в судах. В перечень ЗНОП нельзя включать частные земли, а все спорные наделы находятся именно в собственности застройщиков. Несмотря на это, незаконные поправки подписывал даже губернатор. Однако на этот раз до корректировки закона дело не дошло. Поправку по Большой Разночинной быстро приняли в первом чтении, но второе пока так и не состоялось.

Застройщик продолжил работы, успел установить шпунт по периметру участка и усилить грунты. Но в феврале 2020-го стройка встала: осадка соседних зданий приблизилась к максимально разрешённой. Жители заверяют, что в их квартирах перекосило оконные и дверные блоки (некоторые окна и двери просто не открыть), а трещины в стенах растут. Ширина некоторых достигает 7 мм, и проходят они практически на всю высоту здания. По наблюдениям граждан, визуально торцевая стена дома 19 отрывается от остальной конструкции. Это может говорить об аварийном состоянии, и чтобы подтвердить его, нужно дополнительное инструментальное исследование. Жильцы жалуются, что не все результаты замеров и обследований их домов попадают в ежемесячный отчёт о мониторинге, что застройщик при установке шпунта использовал не предусмотренное проектом оборудование.

Кроме того, пока так и не устранены дефекты в квартирах граждан. Хотя у застройщика есть договор со страховой компанией о возмещении возможного вреда третьим лицам. В ООО «Орион» задержку в работе со страховщиком объясняют карантинными ограничениями.

По поручению вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, на стройплощадке провели встречу с жильцами, чтобы рассказать о мерах по обеспечению безопасности их домов. Служба госстройнадзора уже распорядилась, чтобы застройщик занялся укреплением конструкций домов. Компания заказала ещё одно техническое обследование домов 19 и 23, на основании которых специалисты будут готовить проект их укрепления. На обследование и разработку проекта уйдёт пара месяцев. Пока он не будет реализован, стройка не возобновится, уверяют в Службе. Кроме того, застройщик должен урегулировать с собственниками квартир вопросы об устранении дефектов.

Разрешение на строительство комплекса действует до 15 июня 2021 года - уложиться в этот срок нереально, но «Орион» всё же планирует ввести клубный дом в конце следующего года.