НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 16:33
7 июля 2020 в 05:30

Жильцов зовут на конференцию

Товарищества собственников жилья, в которых состоит более 50 членов, смогут принимать важные решения не только на общем собрании, но и на конференции с гораздо меньшим числом делегатов.

Такие изменения в Жилищный кодекс предложили депутаты Госдумы Галина Хованская и Валерий Гартунг. Они полагают, что ТСЖ в больших многоквартирных домах сложно принимать управленческие решения для эффективного функционирования жилищных объединений. И в основном возникают организационные проблемы – созвать общее собрание членов, найти место для его проведения, распространить необходимые материалы к собранию и т.д. Поэтому они предлагают разрешить ТСЖ, в которых более 50 членов, добавить в состав органов управления конференции, делегатами которых будут представители членов товарищества (представители от лестничной клетки, например, или парадной). Сейчас органами управления являются только общее собрание и правление.

На конференциях можно принимать любые решения, за исключением вопросов реорганизации и ликвидации товарищества, а также изменения устава. Порядок проведения конференции, нормы представительства, да и вообще всё, что связано с их деятельностью, определяется уставом ТСЖ.

Конкретики в законопроекте немного, но авторы напоминают, что проведение таких конференций – это никакая не новелла. Такая возможность уже предусмотрена Жилищным кодексом для крупных ЖСК. А многие жилищно-строительные кооперативы реорганизуются в ТСЖ и проводить привычные им конференции не могут.