НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 17:11

Дом Басевича горит

10 июля в 07:32
1 678

Дом Басевича горит

С семи часов утра на Петроградской стороне горит дом Басевича (Большая Пушкарская, 7).

Как сообщает МЧС, огонь распространился на площади 120 кв.м. Для ликвидации пожара привлечены 30 специалистов и 8 пожарных машин. Сведений о пострадавших нет. 

Дом Басевича – конфликтная точка. Здание хотят приспособить для Академии танца Бориса Эйфмана, при этом по проекту его почти полностью снесут и перестроят, сохранив только четыре этажа по фасаду из семи. 

Проект вызвал общественный резонанс, активисты утверждают, что в замене нуждаются лишь 3% конструкций, здание запущено, но ремонтопригодно. 3 июля стороны договорились провести общественные слушания.

В прошлый раз дом Басевича горел в мае 2018-го. Тогда пламя распространилось на 150 «квадратов».

Здание построено в 1912 году и принадлежало инженеру Иссахару Басевичу. Дом возвели по новейшим для того времени технологиям: использовалась специальная кирпичная кладка, уменьшавшая вес здания, была выполнена скрытая электропроводка. В 2000-х дом расселили. Его предполагали реконструировать по программе «Молодёжи – доступное жильё». Однако в 2016 году объект был передан Академии Бориса Эйфмана.