Контроль не дремлет
В два с половиной раза увеличилось за прошлый год число «земельных» проверок без привлечения собственника.
В два с половиной раза увеличилось за прошлый год число «земельных» проверок без привлечения собственника.
Эта форма контроля – административное обследование – введена в 2014-м, активно её стали использовать последние два года. Инспекторы изучают правильность границ, соответствие вида использования нормативам, а собственник может вообще не знать о проверке. Но если контролёры обнаружат нарушение – ему, конечно, сообщат.
В Ленобласти за прошлый год проведено 1696 административных обследований. Это в 2,6 раза больше, чем в 2017-м. В 70% случаев обнаружены «признаки нарушения» земельного законодательства: 1137 участков так или иначе не соответствуют нормам. Почти 400 эпизодов потребовали дополнительной проверки.
Всего за год инспекторы областного Росреестра зафиксировали 818 нарушений. Типичные случаи: самовольное занятие участка, использование надела не по назначению, неуплата административного штрафа в срок.
Больше всего нарушений выявлено в Всеволожском (108), Кировском (73), Гатчинском (72), Тосненском (55), Волховском (54) районах.
Нарушителям выписали штрафы в совокупности на 9,951 млн рублей. Общая сумма не впечатляет, но в данном случае важен не штраф, а требование «привести использование земли в соответствие». Потому что если нарушитель не спешит исправиться – штрафные санкции будут расти, вплоть до изъятия участка. Закон предусматривает и такую меру.