НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:56
9 февраля 2019 в 06:00

Контроль не дремлет

В два с половиной раза увеличилось за прошлый год число «земельных» проверок без привлечения собственника.

В два с половиной раза увеличилось за прошлый год число «земельных» проверок без привлечения собственника.

Эта форма контроля – административное обследование – введена в 2014-м, активно её стали использовать последние два года. Инспекторы изучают правильность границ, соответствие вида использования нормативам, а собственник может вообще не знать о проверке. Но если контролёры обнаружат нарушение – ему, конечно, сообщат.

В Ленобласти за прошлый год проведено 1696 административных обследований. Это в 2,6 раза больше, чем в 2017-м. В 70% случаев обнаружены «признаки нарушения» земельного законодательства: 1137 участков так или иначе не соответствуют нормам. Почти 400 эпизодов потребовали дополнительной проверки.

Всего за год инспекторы областного Росреестра зафиксировали 818 нарушений. Типичные случаи: самовольное занятие участка, использование надела не по назначению, неуплата административного штрафа в срок.

Больше всего нарушений выявлено в Всеволожском (108), Кировском (73), Гатчинском (72), Тосненском (55), Волховском (54) районах.

Нарушителям выписали штрафы в совокупности на 9,951 млн рублей. Общая сумма не впечатляет, но в данном случае важен не штраф, а требование «привести использование земли в соответствие». Потому что если нарушитель не спешит исправиться – штрафные санкции будут расти, вплоть до изъятия участка. Закон предусматривает и такую меру.