НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:04
8 февраля 2019 в 10:29

Логистика не пригодилась

Торги по «Логопарку Колпино», связанному с АМТ-банком Мухтара Аблязова, не состоялись.

Торги по «Логопарку Колпино», связанному с АМТ-банком Мухтара Аблязова, не состоялись.

Аукцион по активам ЗАО «Логопарк Колпино» должен был пройти вчера, 7 февраля. Стартовая цена лота составляла 1,85 млрд рублей. Однако ни одной заявки не поступило. По закону о банкротстве теперь должны объявить повторные торги со сниженной стартовой стоимостью.

На продажу был выставлен незавершённый логопарк на Колпинском шоссе, 135 в Шушарах. В состав имущественного комплекса входят два недостроенных корпуса – около 92 000 кв.м каждый (степень готовности – 45 и 70%), ещё один незавершённый корпус примерно на 30 000 кв.м (готов на 55%), несколько небольших построек (тоже не завершены) и участок около 115 га. Торги объявили в конце прошлого года, через неделю отменили, но потом объект выставили на реализацию заново. 

Логопарк Колпино – бывший проект «Евразии Логистик» Мухтара Аблязова, совладельца Славинвестбанка (позже был переименован в АМТ-банк). В середине 2000-х подконтрольная ему компания «Евразия Логистик» хотела построить 14 складов в Москве и регионах, вложив в проекты $3 млрд. В Петербурге речь шла о крупнейшем в регионе логистическом центре в 8 км от КАД на 180 га бывших сельхозземель. Работы начались в 2007 году. По проекту площадь складов должна была составить 600 000 кв.м, индустриальных объектов – ещё около 100 000 «квадратов». Из-за кризиса 2008-го у девелопера начались проблемы. По итогам аудита в банке г-на Аблязова обвинили в причинении миллиардных убытков. Он сбежал в Лондон.

Строительство логопарка заморозили. Без официального ввода в эксплуатацию началась эксплуатация холодных складов.

В 2011-м Центробанк отозвал лицензию у АМТ-банка. Вскоре он оказался в стадии ликвидации, которая проходила под контролем Агентства по страхованию вкладов. Агентство инициировало банкротство «Логопарка Колпино», у которого остались непогашенные долги перед АМТ-банком более чем на 4 млрд рублей. ЗАО признано банкротом в 2014 году. Контролирующие компанию структуры никак не могут договориться о судьбе объекта. Так, торги по логопарку уже пытались провести в 2016-м, но их тоже отменили. «У логопарка привлекательная локация и прекрасная транспортная доступность, что обещает огромный потенциал для развития. Когда на объекте наведут порядок (юридический и строительный), у него есть шансы стать лучшим и крупнейшим логистическим парком в городе», – считает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg.